SCP 재단 : 확보하고 격리하고 보호하라 - 비일상 미스터리 그래픽 노블 SCP 재단 그래픽 노블
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 7월

그래픽 노블은 만화,에니메이션, 웹툰과 다른 특징을 가지고 있으며,차별화된 컨텐츠의 의미와 가치가 있으며, 철학,사회,정치,역사를 아우르는 독특한 장르이다.그 장르에 특화된 그래픽 노블에는 서구 인들에게 낯선 조선의 이순신장군이 그래픽노블을 통해 소개된 바 있으며,그들에게 친숙하게 다가오는 효과를 가져올 수 있게 된다

비일상 미스터리 그래픽 노블 <scp 재단>은 인간의 상상력과 미래의 디스토피아적인 요소를 결합하고 있다. 때로는 그로테스크하다. 바이러스와 세균, 좀비, 특수한 형태와 기능을 가진 생명체를 어떻게 다루는지 상상력에 의존하고 있으며,scp 재단이란 ,지구상의 모든 초자연적인 존재들을 확보(Secure)하고, 사회에서 격리(Contain) 해, 개체와 인간을 보호(Protect)하는 범 세계적인 재단의 형태를 띄고 있다. 그들 앞에 나타난 생명체에는 고유의 scp넘버가 부여되며, 그들에게 안전(safe), 유클리드(Euclid),케테르 (Keter),타우미엘(Theumiel)그리고 마지막 무효(Neutralized)의 형태로 분류해 격리하거나, 적극적인 격리와 분리, 관리 통제하게 된다.이 중에서 눈에 들어왔던 종으로 SCP-137이라는 일련번호를 가지고 있는 독특한 생물이다. 어떤 장난감이 있다면, 그 장난감이 실제 생명체처럼 움직이고, 그 특징에 맞게 행동하는 특징을 가지게 되었다. 호랑이 장난감은 호랑이처럼, 인간 장난감은 인간처럼 행동하는 특징을 가지고 있었다. SCP-137은 가짜 장난감이 아닌 진짜 장난감(The Real Toy)이며, 우리가 그동안 만화나 영화 속에서 상상에 머물러 있었던 장난감이 생명체가 되는 과정이 현실이 된다면 어떤 세상이 출물하게 될까 고민해봄직할만한 그래픽노블이기도 하다. 즉 인간과 동물, 사물이 각자 분리된 형태가 아닌, 상황이나 조건,정황에 따라 ,얼마든지 형질 변환이 될 수 있다면, 때로는 혐오스럽고,때로는 불편하게 느껴질 수 있지만, 꼭 한번 해봄직하다는 생각도 가지게 되었다.