모든 것이 달라지는 순간 - 세계 최고 혁신 전문가 리타 맥그래스가 발견한 변곡점의 시그널
리타 맥그레이스 지음, 김원호 옮김 / 청림출판 / 2021년 4월

변곡점은 우리에게 선형적으로 다가오지 않는다. 변곡점은 그 진행상황을 예측학리 어렵고, 변곡점이 다가오고 있다는 사실을 알아도 그 영향력이나 의미를 축소해 생각하기가 쉽다.
반면에 위대한 혁신가들은 변곡점이 만들어낼 변화와 시장의 잠재된 욕구를 파악하고 ,새로운 기술을 활용해 변곡점에 내재된 기회를 적극적으로 자신의 것으로 만든다. 그리고 시장의 정상에 오르고, 그 자리를 계속 지켜낸다. (-30-)

하지만 앞으로 학위가 아니라 자격증 중심 시대가 된다면 어떨까> 음악시장만 하더라도 디지털 혁명의 흐름 속에서 전과는 완전히 다른 모습으로 변했다. 지금 음악은 앨범단위가 아니라 개뱔 곡 단위로 판매되며, 사람들은 스트리밍 서비스로 음악을 듣는 한편 라이브 공연을 더 많이 즐긴다. 앞으로 우리 사회가 학위가 아닌 자격증을 중시하는 쪽으로 변한다면 학교는 어떻게 될까?(-103-)

보험업은 지금 변곡점을 지나는 중이며, 거대한 변화를 앞두고 있다. 대다수 보험사 경영자가 이를 안다. 문제는 바로 여기에 발생한다. 변곡점 초기에 변화의 신호가 강해지면 , 경영자들은 자신이 변화에 관한 충분한 정보를 입수했다 판단하고 (여기에 컨설턴트들이 가세하는 경우도 많다.) 막대한 돈과 자원을 변화에 투입하는 결정을 내린다. 거대한 배의 항로를 너무 일찍 변경하는 것이다.
이런 결정은 대부분 실패로 판명 난다. 변화의 신호가 강하더라도 변곡점 초기에는 여전히 유동적인 부분이 훨씬 많다. (-177-)

불확실한 변곡점 이후를 내다본다는 것은 더 큰 실패를 사전에 차단한다는 의미이기도 한다. 나데라는 더 큰 미래 손실을 유발할 것으로 판단되는 프로젝트는, 이미 상당한 투자가 이루어졌다 하더라도 과감하게 중단한다. 그는 마이크로소프트 밴드라는 스마트폰 주변기기 사업을 포기했고, 막대한 자금을 들여 인수한 노키아 휴대폰 사업주를 다시 매각했다. 마이크로소프트는 노키아 휴대폰 사업부와 결별하기 위해 86억 달러를 지불하고, 직원을 무려 2만 며이나 내보내야 했다. 스마트폰 사업은 이제 마이크로소프트의 손을 떠났다는 판단을 내렸기 때문이었다. (-224-)

뛰어난 성과를 내는 ceo들은 불편한 정보를 회피하지 않고, 있는 그대로의 사실을 받아들인다. 새로운 정보가 자신의 오랜 믿음이나 행동양식에 배치된다 하더라도 거부하거나 회피하지 않는다.아니, 오히려 자신의 오랜 믿음이나 행동양식이 틀렸음을 의미하는 정보에 더욱 집중한다. 인텔의 앤드루 그로브, IBM 의 루이스 거스너, 포드의 앨런 멀러리 같은 사람들이 공통적으로 강조한 것이 바로 이것이다. (-287-)

자기만의 시나리오를 작성하고, 자기만의 선행지표들을 개발해두는 식으로 자신의 미래에 대한 판단을 내릴 때 오류를 회소화할 수 있다.
다양한 역량과 다양한 경험은 성공적인 경력 경로의 토대가 된다. 자칫하면 내실 없는 경력이 될 수도 있으나 , 큰 성공으로 이어질 수도 있다. (-328-)

위대한 성공, 위대한 도전에는 변곡점이 있다. 그 변곡점은 기존의 원칙과 절차들을 깡그리 무시하게 되고, 마치 없는 것처럼, 원래 없었던 것처럼 사람들의 기억속에 사라지게 된다.과거 타자기, 공중전화가 어떠한 기술에 의해서, 변곡점을 맞이하면서, 워드프로세스, 스마트폰으로 바뀐 것만 보더라도, 어떤 기술적 변곡점이 가지는 의미와 가치는 무궁무진하다. 그리고 항상 우연과 필연에 의해 변곡점을 맞이하고, 그로 인해 세상은 달라진다.

인터넷이 없었던 과거, 지상파 시대였다. 유투브도 없었고, 지도책을 들고 다니면서 길을 찾아야 했고, 나침반은 필수이다. 이제 스마트폰 안에 모든 것이 다 내장되어 있다시피 하였고, 그것을 우리는 고스란히 내 기술로 습득하고자 하였다. 즉 이 책을 본다면, 성공과 실패에는 어떤 변곡점이 있었음을 감지하게 된다. 그건 과학 기술 뿐만 아니라 역사에도 똑같은 증상이 나타날 수 있다. 고려 말엽, 위화도 회군을 선택했던 이성계는 조선을 건국하였고, 나폴레옹이 남들이 불가능하다고 생각했던 도전을 스스로 선택함으로서, 위대한 프랑스 장군이 된다. 그들은 인간의 보편적인 본능에 역행하고, 변곡점이 안고 있는 불확실성을 디테일한 계획을 통해 예측가능한 상황으로 만들어냈다. 즉 그들은 어던 변곡점을 스스로 선택하고,그것이 성공의 열쇠,꿈을 이루기 위한 가장 가까운 길이라는 걸 알고 있었다. 미국 신대륙을 발견한 크리스토퍼 콜롬버스도 마찬가지이며, 중국의 마윈도, 구글의 세르게이 브린도, 아마존의 제프베조스도, 애플의 스티브 잡스도 큰 변곡점을 활용하여, 성공을 위한 새로운 길을 확보할 수 있게 되었다. 남들이 성공하지 못한 길,그 길을 스스로 결어갈 수 있었던 변화의 조건들은 그냥 얻어진 것이 아니며, 자신만의 노력과 성공의 열쇠를 확보함으로서, 새로운 변화와 새로운 시대를 만들었다. 여기서 놓치지 말아야 할 것은 변곡점에서 느끼는 불확실성은 때로는 위기의식과 두려움의 형태로 나타난다. 하지만 치밀한 계획과 남다른 전략을 통해 불확실성을 확실성으로 바꿔 나갈 수 있으며, 남다른 성공을 만들어 낼 수 있다.