교실에서 바로 쓰는 원격 수업 만능 틀 - 구글 클래스룸과 줌, 영상편집, 스마트폰으로 온라인 수업 쉽게 준비하기
박경인.배준호.정다운 지음 / 위키북스 / 2021년 2월

클래스룸에서 가장 먼저 해야 할 것은 학생을 초대하는 일입니다. 외국에서 사용하는 용어를 바로 번역해서 그런지 바로 와닿지는 않습니다. 예를들어 클래스룸에서는 '클래스'라는 단어를 직역해 '수업'으로 사용하는데, '학급'이라고 하면 좀 더 이해하기가 쉽습니다. (-11-)

미리캔버스는 웹기반의 무료 디자인 플랫폼으로 프레젠테이션, 카드 뉴스, 로고, 명함, 현수막 등의 템플릿을 제공하는데, 요즘 트렌드와 감성에 맞는 템플릿이 탑재돼 있습니다. (-60-)

캡츄라(Captura)는 다른 녹화 프로그램보다 설정하는 방법이나 사용 방법이 간단해서 누구나 쉡게 컴퓨터 화면에 보이는 모든 것을 녹화할 수 있습니다. (-80-)

녹화된 영상을 편집하기 위해 영상 편집 프로그램을 찾아보면 유료인 경우도 있고, 때로는 불필요한 기능이 많아 편집하기가 까다롭습니다. 뱀믹스(Vapmix)는 Windows 전용 프로그램으로 영상을 누구나 쉽게 편집할 수 있게 직관적인 메뉴로 구성되어 있습니다. 프로그램 자체에서 편집에 필요한 기본 소스를 제공해 자막을 꾸미는 등의 시간이 필요하지 않습니다. (-103-)

아이폰과 갤럭시 시리즈 등 자체 화면 녹화 기능르 지원하는 스마트폰도 있지만 그 밖의 안드로이드 스마트폰은 화면 녹화 기능이 없는 경우가 있습니다. 하지만 쉽고 강력한 화면 녹화 기능을 무료로 제공하는 애플리케이션이 있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

플레이스토어에서 '모비즌 스크린 레코더'를 검색한 뒤 설치합니다. (-153-)

줌에는 다양한 메뉴와 기능이 있지만, 핵심 기능은 3가지로 요약해볼 수 있습니다.
1.비디오 켜기/끄기
2.오디오(음소거) 켜기/끄기
3.화면 공유

줌과 같은 원격 화상회의 툴의 경우 앞에서 언급한 3가지 기능은 반드시 포함되는 핵심 기능입니다. (-216-)

코로나19 팬데믹은 여러가지로 우리 사회에 많은 변화를 부러 일으키고 있었다. 사람들은 서로 소통을 줄이고, 만남을 줄여 나갔으며, 왕래를 자제하고, 어디를 가더라도 용건만 간단히 하고 돌아섰다. 서로 소통하고 대화하는 것을 즐겼던 과거의 우리들의 보편적인 라이프스타일과 큰 차이가 났으며, 내 삶과 타인의 삶이 서로 상충되었다. 서로 만나면 방가웠던 일상이 이제는 이기적인 라이프스타일이 되어 버렸다. 이 책을 보면 2020년부터 지금까지 우리 사회에서 IT 기술의 변화를 눈여겨 볼 수 있으면서, 모바일 애플리케이션의 등장 ,새로운 변화에 적응하는 방법까지 하나 하나 이해하게 된다.

먼저 코로나 19 팬데믹으로 ,학교 교육 일선에 큰 변화가 나타나고 있었다. 학교에서 선생님들 사이에 컴퓨터 활용능력이 부족해도, 동료 교사나 IT 관련 소양이 높은 교사에게 배우는 방법을 취하게 된다. 나이가 지긋한 선생님이 이번 코로나 19 팬데믹을 어렵게 생각하는 이유는 여기에 있다. 컴퓨터에 능숙하지 않아도, 큰 불편함이 없는 것이 보편적인 학교 교육,대면 수업이다. 하지만 줌 zoom 프로그램 전면 실행 뿐 아니라 학교에서 쓸 수 밖에 없는 환경이 나타났고, 구글클래스룸, 미리캔버스, 캡츄라 기능을 반드시 익혀야만 비대면 수업이 가능하기 때문에,2020년 개학 당시 학교 일선에서 개학을 늦추는 방법으로 학생들과 학교 전담 교사까지 관련 지식을 먼저 습득하게 된다. 즉 그런 과정들 하나 하나 본다면, 이 책에서 소개하는 애플리케이션, 그 활용 방법, 동영상 편집 기술,PPT 사용법, 줌 zoom 회의 진행 ,구글 클래스룸, 구글 설문지와 같은 보편적인 비대면 화상앱기술을 사용한다는 것은 누이 좋고 매부 좋은 현상이 되었으며, 코로나 19 펜데믹이 불러들인 IT 기술 전면 사용 변화의 씨앗이기도 하다. 이 책에서 주로 다루고 있는 것들 중 상용화된 회의 토론, 보안을 중시하는 회사내 그룹 매신저나 회의 ,원격 수업 등등 비즈니스 목적의 비대면 앱 툴이 하나 하나 선보이고 있으며,대면 회의 ,대면 수업 방식을 대체하고 있다.

전체 내용을 보시려면