2021 에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집 - 공인중개사 부동산학개론, 민법 및 민사특별법|회독용 정답표, 빈출지문 정리노트, 한장끝장 맞춤부록 제공 2021 에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

공인중개사처럼 방대한 분량과 자격증의 난이도가 높을 때, 공부하는 요령은 단계별 공부법이다. 즉 공부를 할 때, 입문서,기초서, 기본서, 그리고 마지막 기출문제를 공부하게 된다. 즉 그동안 공부했던 제일 마지막 마무리 단계가 기출문제를 푸는 것이다. 여기서 중요한 것은 과거의 기출문제의 수준을 보고, 출제경향을 파악하고, 높은 적중률을 만드는 것이다. 즉 기출문제집은 공신력 있는 필진들이 모이게 되고,공인중개사 기출문제집을 완성하게 된다.

여기서 이 책을 보면 공인중개사 1차 시험의 특징을 면밀하게 파악할 수 있다. 1차 시험은 부동산학 개론과 민법 및 민사특별법을 다룬다. 첫번 째 과목 <부동산학개론>은 부동산학 총론과 부동산학 각론으로 구별되었으며,부동산학에 대한 개념 이해, 부동산의 특성과 성격, 더 나아가 경제,시장, 정책, 투자금융과 개발까지 아우르고 있다.

두번째 과목은 <민사와 민사 특별법>이다. 크게 민법 총칙, 물권법, 계약법, 민사특별법으로 구별할 수 있으며, 문제의 난이도는 상당히 높은 편이다. 여기서 민사 관련 법은 부동산에 대한 권리를 따지는 과정이며, 부동산과 토지에 엮여 있는 소유권에 대해서 법률적으로 증명해내는 과정에 있으며, 민사와 민사특별법은 부동산 매매,거래, 더 나아가 임대까지 아우르고 있다. 즉 내가 쓴 돈이 부동산과 엮일 때 , 생길 수 있는 갈등과 분쟁을 해결하는 과정에 민사와 민사특별법이 적용될 수 있기 때문에, 부동산 공인중개사 시험에서 중요하게 다루고 있다.