그래서 유튜브로 정말 돈 벌 수 있겠어? - 왕초보가 가장 궁금해하는 유튜브 알고리즘을 속 시원히 알려드립니다!
안인정 지음 / 리더북스 / 2021년 2월

얼마전 '보람튜브' 가족이 강남에 빌딩을 샀다는 기사를 보았는데, 키즈 콘텐츠의 수요가 그만큼 많다는 방중이다. 장소와 시간에 구애받지 않고 영상을 시청하게 만든 편리한 스마트폰이 유튜브가 성장하게 만든 일등공신이다. (-27-)

유투버들이 공통적으로 바라는게 있다.'바로 '구독자 늘어나기','대박 조회수 나오기','광고수익 내기'다(-48-)

채널 아트는 유튜버의 정체성이자 브랜딩과 밀접하게 연관된다. 유튜버 자체가 캐릭터이므로 가장 돋보이는 사진 혹은 로고를 만들어 넣는다. 얼굴을 비공개한 유튜버들은 자신의 정체성을 드러내는 이미지를 부각해서 만든다. 유튜버 자체가 채널을 대표하기에 얼굴이 있는 채널 아트가 좀 더 신뢰감을 준다. 유튜버는 모든 관점을 시청자의 눈높이에 맞춰야 한다. 바로 직관적으로 알 수 있는 쉬운 해석 말이다. (-157-)

결국 유튜브에 발을 담그는 사람들의 최종 목표는 '성장'이다. 성장에는 시간,노력, 운 모든 것이 다 필요하다. 수학 공식처럼 정답이 있으면 편하지만 인생에는 정답이 없다. 전업으로 할지 ,부업이자 나의 취미생활이 ㄷ죌지는 본인만이 결정할 수 있다. (-242-)

유투브가 있기 전 연예인이 있다. 우리는 연예인들을 보면서, 꿈을 키우고,그들을 응원하고,지지한다. 일종의 우상심리가 있으며, 연예인을 영웅화하게 된다.직접 내 돈과 시간을 쓰고, 노력을 하면서, 내가 얻고자 하는 것은 그 연에인이 제공하는 문화적,사회적 인프라,대리 만족이다. 한편 유튜버는 내가 시간과 노력을 쓴다는 것은 동일하지만, 차이는 직접 내가 돈을 내지 않아도 된다는 것이다. 유투브채널에서 구독하고, 조회를 높이면, 그 과정에서 유튜브 크리에이터는 광고 수익을 챙기게 된다. 즉 컨텐츠와 이슈를 동영상으로 만들어 내고, 구독자는 정보,재미, 대리만족 , 위로를 얻고자 하였으며, 그동안 쉽게 획득하지 못했던 경험들을 유튜브를 통해 얻을 수 있다. 즉 과거의 어느 한 시점의 데이터, 사진이나 동영상을 얻기 위해서,도서관, 박물관에 들렀던 우리는 스마트폰에서 내가 원하는 동영상을 통해서 충분히 얻게 되었다.오프라인과 온라인을 연결시킬 수 있게 되었고, O2O 서비스가 가능했던 이유, 오프라인 제품과 온라인 제품의 차이가 거의 사라진 이유도 여기에 있다.즉 내가 어떤 주제를 정하고, 구독자와 조회수를 늘려야 하는지 고민해야 한다. 같은 컨텐츠도 누가 제공하는냐에 따라서 조회수와 구독자 수는 큰 차이를 보여준다. 책에서는 자본없이 유투브 채널을 개설하고, 나름대로 수익을 얻을 수 있다고 말하지만,  현실적인 제약은 분명 있다. 즉 같은 교육 동영상이라 하더라도,그 동영상에 등장하는 인물이 누구냐에 따라서, 동영상의 가치는 높아질 수 있고,구독자수와 조회수는 큰 차이가 날 수 있다.즉 유투부 채널에 대한 이해, 자본 시장에 대한 분석이 선행되어야 구독자와 수익률을 만들어 낼 수 있고, 광고 수익을 높일 수 있다.

전체 내용을 보시려면