비 이모의 멋진 하루 다이애나 윈 존스의 마법 책장 4
다이애나 윈 존스 지음, 사타케 미호 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 2월

385-1.jpg

내 주변에는 그런 사람이 있다. 자신은 아무 것도 하지 않고, 시키거나 지적하거나 ,명령하는 사람, 남들이 다 해 놓으면 ,마치 자신이 한 것처럼 공을 가로채는 사람, 당대방의 시간을 뺏는 사람, 그런 부류의 사람이다. 그런 사람들은 반대로, 상대방이 그렇게 하는 것을 아주 싫어하고 배척한다.오만하고,무례하고,뻔뻔한 사람, 자신은 행복하고, 아무 문제가 없는 것처럼 행동하지만, 주변 사람은 항상 불편한하게 생갛하며 ,일정한 거리를 두는 관계를 형성하게 된다. 그런 사람, 그런 캐릭터가 나오는 책 <비 이모의 멋진 하루>다.

비이모는 안하무인이다. 온전히 자신만 좋으면 다 좋은 줄 안다,. 편하고,자유롭게, 보고 듣고,느끼고 싶은 대로 행동하는 그런 모습들, 그런 모습을 낸시와 사이먼, 데비는 별로 좋아하지 않았다.하지만 세 아이들은 비이모와 함께 바닷가로 여행을 떠나게 되었으며, 비 이모는 멋진 하루가 될 거라고 장담하고 있었다. 하지만 예고된 상황, 예고된 참사가 펼쳐지고 있었다.

이 책은 내 주변에 민폐가 되는 사람,비 이모와 같은 사람들을 어떻게 대하는지 알려주고 있었다. 무시하고 싶지만 무시할 수 없고, 멀리하고 싶지만 멀리할 수 없는 사람, 그런 사람들과 가까이하고 관계를 맺을 때,신중함과 조심스러움이 필요하다. 즉 비 이모와 같은 사람은 많지 않지만 항상 언제 어디서나 있는 부류이다. 자신에게 맞춰 져야 하고, 맞춰주지 않을 때는 때를 쓰고,억지를 부리고, 불이익을 감수해야 하는 그런 상황들, 바로 그런 상황이 있을 때, 어떻게 대처하느냐에 따라서 행복한 여행이 될 수 있고,불행한 여행이 될 수도 있다.그것을 미리 예측하고 간다면, 즐거운 여행은 아니더라도 낸시와 사이먼,데비처럼 잘 준비한다면, 당황스러운 상황이 나타나도, 불쾌한 여행으로 이어지지는 않게 된다.

385-2.jpg

385-3.jpg