세상의 미래를 바꿀 책읽기 - 장자로부터 황무지까지! 한 권으로 끝내는 인문 고전 다이제스트!
김인수 지음 / 연인(연인M&B) / 2020년 11월

220-1.jpg

이런 현실 속에서 저는 매우 의미있는 운동을 펼치고 있습니다. 바로 '세미책'입니다. 세미책은 '세상의 미래를 바꿀 책읽기,세상을 아름답게 만들 책읽기'를 뜻합니다. 대한민국 군대에 들어오는 젊은이들이 육군훈련소를 비롯해 신병교육기관에서 좋은 책을 읽는 습관을 기르고, 군 생활 동안 인문 독서를 통해 사유하고 성찰하는 사람으로 거듭나길 바라는 저의 간절한 소망을 품고 있습니다. (-5-)

이것이 열등 콤플렉스,열등감입니다. 그러나 열등 콤플렉스 ,열등감은 진실이 아닙니다. 자신이 수행해야 할 인생의 과제 앞에서 그것을 회피하기 위한 구실로 삼는 것이 열등 콤플렉스입니다. 핑계입니다.그런 구실로 핑계로 타인 뿐 아니라 자기 자시도 속이고 있는 것입니다.'인생의 거짓말입니다. (-59-)

샤하르 교수는 변화에 대한 다섯 가지 주의사항을 말합니다."1. 변하지 않은 것이 있다는 사실을 받아들여라.2.자신을 부정하지 마라. 3.자신에게 스트레스를 주지 마라.4.편안해지려면 안전지대에 머물지 말고 우선 불편해져라.5.지나치게 변화를 피해라."가 그것입니다. (-116-)

공직자는 자신의 몸가짐부터 바르게 해야 한다. 행동은 절도가 있고, 복장은 단정해야 하며, 경거망동하지 말며, 무게가 있어야 한다. 의를 두려워하고 ,법을 두려워하고, 상관을 두려워하고, 국민을 두려워해야 허물을 줄일수 있다.시간적 여유가 있을 때마다 오직 국민들을 위해 어떻게 하는 것이 좋은 길인가를 생각해야 한다. 아랫사람과 국민에게는 너그럽게 대해야 한다. 너그러우면 많은 사람을 얻는다. (-206-)

열째,환승혁명입니다.특정한 계기를 통해 가치관의 면화를 맞아 새로운 길로 삶의 항로를 바꿈으로써 남들과 다른 나만의 무엇을 발견하는 것입니다. 환승은 주로 내가 원하지 않은 경우가 대부분입니다.지금까지 살아온 길, 익숙한 것에서 벗어나는 것이므로 어려울 수도 있습니다. 그러나 저자가 만나 본 대부분의 사람들은 인생의 항루를 바꾸는게 생각만큼 두려운 일은 아니라고 말합니다. (-296-)

2020년이 지나고 2021년이 시작되었다.그동안 놓쳤던 것들,아쉬운 것들이 주마등처럼 지나가게 된다. 그리고 20202년, 그동안 참 많은 책을 읽게 되었다. 2021년 새해는 많은 것들이 달라질 것이고, 그 달라지는 것들이 나의 삶과 나의 운명을 바꿀 것이라고 믿어 의심하지 않는다. 그런 과정에서 내 앞에 놓여진 책 한권이 있었다.현역 육군준장 ,37년간 군인으로 살아온 지난날을 반추하면서,자신의 인생을 정리하고 싶어했던 인산 김인수 장군의 새로운 변화와 도전은 7년째 이어지고 있었다.독서운동가로 살아오면서,병영독서문화를 시작한 그의 발자취는 <세상의 미래를 바꿀 책읽기> 이며,이 책의 독서는 나에게 7955번째 독서기록에 해당되었다.

저자는 세미책 운동을 펼치고 있었다.세상의 미래를 바꾸는 작은 밀알이 되는 것,그 첫걸음은 자신을 바꾸는데 있었다.즐겁게 살아가되 고통을 극복하는 것은 우리에게 아주 중요한 삶의 이치가 된다. 공직으로서, 군인으로서 살아간다는 것은 끊임없는 자기관리의 연속이었다.저자의 바로 자신을 알라고, 자신의 열등감을 극복하는 것은 , 세미책 운동의 근본이면서,본질이기도 하였다.즉 변화는 변혁의 주춧돌을 낳는 것이며, 자신의 삶의 변화의 뿌리에는 독서가 있다.이 책에서 눈여겨 보았던 것은 나만의 무엇을 찾아가는 열가지 혁명이다.그 열가지는 강점 혁명, 약점 혁명,취미 혁명, 잉여 혁명,가치관 혁명, 역경혁명, 도전 혁명, 박스 혁명, 타인 혁명, 환승 혁명이며,이 열가지 혁명은 내 앞에 놓여진 여러가지 조전이나 상황들을 이용하거나 역이용하는 것이며, 자신의 삶에 대한 유연성을 키워나갈 수 있는 충분한 에나지가 될 수 있는 중요한 열가지 요소였다.

그 열가지 혁명 중 마지막 열번째 환승혁명은 바로 나의 삶이었고,나의 현재의 변화의 주역이기도 하다. 익숙한 것에서 익숙하지 않은 것으로 나아가기 위해서는 하나의 전환점이 필요하다. 점진적으로 변화와 혁명을 꾀할 수 있지만, 그것이 근본적인 변화가 될 순 없다.환승이라는 것은 나의 입장으로 볼 때 6년간 읽었던 절대적인 독서량에 있었다,그동안 읽었던 것들은 나의 의식을 확장하였으며,내 앞에 주어진 조건이 나에게 긍정적이든 ,부정적이든 영향을 주고 있다는 사실을 스스로 깨닫게 되었다.내 앞에 위기가 오더라도 그 위기를 극복할 수 있는 것은 독서라는 도구가 있기 때문이다. 책읽기를 통해서 위로와 치유 ,긍정과 낙관에서 벗어날 수 있으며,극한의 인내심과 유혹에서 벗어날 수 있는 연습이 되기 때문이다. 즉 내가 변하고자 하는 것이 무엇인지 알아가는 것,그것이 나의 변화로 이어지고, 운동으로 연결된다면, 내 삶은 충분히 달라질 수 있고,믿음과 신념에 따라 살아갈 수 있을 것이기 때문이다.