하버드 첫 강의 시간관리 수업 (10만 기념 리커버 에디션) - 하버드 청춘들은 하루 24시간을 어떻게 쓰는가!
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 12월

1.자신의 목표와 직책을 분명히 한다.이렇게 하면 본래 업무와 그 외의 업무를 확실히 구분할 수 있다.만약 자신의 직책과 관련이 없는 일이라면 굳이 나서서 떠안지 않아도 된다.반대로 생각해보자.떠안은 일은 원래 누군가의 일이고, 그 사람이 책임져야 하는 것이다. 어쩔수 없이 일을 맡게 된다 해도 그 업무를 자신의 책임으로 돌릴 필요는 없다.그저 최선을 다해 그 업무 책임자를 도와주면 되는 것이다. (-21-)

1.다른 사람과 목표를 공유하면 목표를 더욱 확실히 할 수 있다.반드시 글이 아닌 말로 목표를 표현하라.
2.다른 사람에게 말했기 때문에 자신의 목표에 책임감을 갖고 실현하려고 노력할 것이다.응원하느 사람은 보이지 않는 감독관이 되어 목표가 제대로 진행되고 있는지 불시에 확인할 것이고, 당신은 목표를 이루기 위해 더욱 노력하게 될 것이다. (-99-)

업무위임은 범위가 굉장히 넓다.성공한 지도자는 절대 사사건건 직접 나서지 않는다.인재기용, 업무처리, 경제,관리 등의 방면에서 부하직원들이 자신의 창의력과 적극성을 충분히 발휘하여 조직이 목표를 달성할 수 있도록 시의적절한 업무위임을 진행한다. (-174-)

관리자는 '위임불가','부분위임','최대한 위임','마땅히 위임','반드시 위임' 이 다섯가지 단계를 반드시 알고 있어야 한다. (-197-)

업무를 분담할 때 업무분담 방법을 알아야 한다.업무 분해구조를 짤 때 유추, 상명하달, 하의상달, 사용지도 방침 등 다양한 방법들이 있다. (-287-)

3.인지를 바꾼다.자의식, 야망, 책임감이 굉장히 강한 사람들은 자신에 대한 요구나 기대치를 낮추고 ,업무가 자신의 인생가치를 실현하는 유일한 방법이라는 인지를 바꿔야 한다. 일과 가정을 골고루 신경쓰는 게 중요하다. (-321-)

우리 주변에는 리더가 있고,어떤 조직의 장이 있다.기업의 CEO가 잇고, 지역의 수장이 있다.지금 이 책을 읽는 사람이나 그들이나 똑같이 24시간이 주어진다. 똑같은 시간 안에서 더 많은 성과를 도출하고,성공하기 위해서는 혼자서는 이룰 수 없다.어떤 독특한 기술을 가지고 있는 장인이 아니라면 말이다.기업에서 인재 육성에 힘을 쏟는 이유는 여기에 있으며,조직에서 승진이 있는 이유도 우리에게는 하루 24시간 밖에 없기 때문이다. 즉 어떤 분야에 있어서 성공하기 위해서는 시간관리 비법은 선택이 아닌 필수조건이다.즉 사람을 잘 쓰고, 나에게 신뢰가 가는 이에게 권한 이양을 할 수 있다면, 더 큰 일을 도모할 수 있다.과거 미국의 대통령 빌클린턴 대통령이 자신의 아내 힐러리에게 어떤 일을 맡기고 권한 이양을 할수 있었던 이유는,이책을 읽는 이유와 맥을 같이하고 있다.

즉 내가 어떤 일을 하는 것보다 그것을 더 잘할 수 있는 사람에게 권한이양이 필요하다. 권한 이양을 하여,실수,실패가 있더라도 적절한 선에서 권한 이양은 꼭 중요한 요소이다.즉 시간관리 뿐만 아니라,권한이양과정에서 계획이 필요한 이유는 여기에 있다.즉 권한 이양을 해서 리스크가 크다면,권한이양을 전면중단하는 것이 필요하다.그렇지 않다면,교육을 통해서 어느 정도 권한 이양을 하고,당근과 채찍을 통해 성취감을 느낄 수 있도록 도와주는 것이 필요하다.즉 이 책에서 하버드가 중요하게 생각하는 시간관리는 나 뿐만 아니라 누구에게도 필요하며, 어떤 일을 쉽게 할 수 있고,함께 할 수 있다.그리고 더 큰 꿈을 꿀 수 있고,더 큰 목표를 달성할 수 있는 중요한 의미를 가지고 있다.