나의 도시를 앨리스처럼 1
네빌 슈트 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2020년 10월

136-1.jpg

136-2.jpg

136-3.jpg

136-4.jpg

136-5.jpg

소설가 네빌 슈트는 1899년에 태어나 1960년 세상을 떠나게 되었다. 제1차 세계대전과 제2차 세계대전을 겪었고, 말년에 네빌 슈트는 호주에 살았던 경험, 실제 있었던 역사적 사실을 기반으로 소설 <나의 도시를 앨리스처럼>을 써내게 된다.이 소설은 19세기 ~20세기 100년전 영국과 호주, 말레이 반도의 모습과 분위기를 감지할 수 있으며,주인공 진 패짓이 살아온 삶의 궤적을 들여다 보게 된다.

진패짓에게는 아빠 아서 패짓이 있었고, 세살 터울 오빠 도널드가 있었다.그러나 진 패짓의 주변에는 살아있는 측근이 아무도 없었다. 아버지도 예기치 않은 이유로 세상을 떠났고, 오빠도 세상을 떠났다. 소설은 진패짓의 외할아버지 제임스 맥파든의 죽음으로 인해, 외할아버지가 남겨놓은 유산을 처리하는 과정에서 또다른 인물 스트레천 변호사가 등장하고 있었다.외할아버지의 죽음과 그가 남겨놓은 유산의 실체를 모르고 있었던 진 패짓은 영국이 아닌 말레이반도에 있었다.소위 일본인이 수마트라 섬에서 네덜란드 인을 일본 군인에 의해 끌고 다녔던 역사적인 이야기를 기반으로 쓴 <나의 도시 엘리스처럼>에서 진패짓의 운명은 그 누구도 예견할 수 없는 무언가였다. 세계에서 여섯번째로 큰 섬 수마트라 섬을 매일 매일 두발로 걸어 다니면서, 일본인의 거짓말, 확실하지 않는 포로수용소가 있다는 그들의 말에 속게 된 진 패짓은 발이 부르트는 과정 속에서 또다른 포로와 비슷한 운명 속에 놓여지게 된다. 수마트라 섬의 풍토병 말라리라, 이질에 의해, 진패짓과 동행하였던 또다른 포로들은 픽픽 쓰러지게 된다. 랄하지만 천만 다행스럽게도 자신에게 상속받을 유산이 있으며, 스트레천 변호사에 의해서, 자신이 어느 정도 나이가 찰 때까지, 외할아버지의 재산을 보존하는 신탁을 하게 된 것이다.

진 패짓이 살 수 있었던 건 목장 관리인 조하먼 덕분이었다.진패짓은 조하먼이 일본인에 의해 죽임을 당한 것이라 생각하고 상실감에 휩싸이게 되다. 그러나 진패짓은 새로운 소식을 듣게 되었고, 포로에서 벗어날 수 있는 방법을 강구하게 된다.이 소설에서 느낄 수 있는 이야기는 전쟁은 끝났지만, 포로들은 여전히 전쟁의 한 가운데에 있었다.동남아시아 인근에서 그들이 처해지게 된 현실적인 문제들이 네빌 슈트의 <나의 도시를 앨리스처럼 1>에 나와 있으며,그들의 아픈 역사적인 사실들을 접근해 나갈 수가 있다.