내 청약통장 사용설명서 - 청약통장은 있는데 청약은 모르는 3040 무주택자를 위한 내 집 마련의 기본
눈을떠요 지음 / 세이지(世利知) / 2020년 9월

77-1.jpg

이런 소식에 의무적으로 가입하고 묻어만 두었던 청약통장을 괜스레 들춰보게 됩니다.아마도 대부분의 사람들이 취업하면다른 건 몰라도 청약통장은 꼭 만들어두라는 주변의 조언을 들어보았을 것입니다. 급여통장과 함께 청약통장을 만들어 한달에 적게는 2만원부터 많게는 10만원씩 꾸준히 넣어온 사람들이 많습니다. 차곡차곡 돈을 넣으면서도 도대체 이 통장은 언제 써보나 하는 생각을 했을 것입니다. (-8-)

그렇다면 2018년 3월 5일에 청약통장에 가입하고 1회 납입 후 계속 연체해 오다가 2020년 4월 5일에 그도안 납입하지 않은 2회차부터 26회차까지 여체된 금액을 한꺼번에 납입했을 때 인정되는 월 납입금과 납입횟수는 어떻게 계산할 수 있을까요? (-81-)

청약에서도 일부 제한을 받게 됩니다. 우선 민간분양 청약에서 가점제와 추점제 비율에 제한을 받습니다. 청약을 넣으려고 봤더니 가점제 100% 로 진행한다고 해서 포기한 적이 있습니까? 청약 점수도 낮은데 기회마저 없어 좌절을 경험했을 것입니다. 아파트 청약을 시행할 때 조정대상지역 등 규제지역에 따라 지켜야 할 가점제와 추첨제 비율이 정해져 있습니다. (-156-)

현관문네 긁힘이나 손상은 없는가
현관문을 여닫는데 문제는 없는가
현관 타일은깨진 곳 없이 시공되었는가
신발장 선반이 올바르게 시공되었는가
벽지가 손상되거나 얼룩이 남은 부분은 없는가
걸레받이 마감이 잘 되었는가
바닥에 찍힘이나 손상이 없는가
육실 타일, 욕조, 수납장 등의 시공이 잘 되었는가. (-220

며칠 전 청약 통장을 만들었다.예전에 만들었던 청약 통장을 해지해야 한다는 것을 그무렵알게 되었고,부랴부랴 해지하고 다시 청약통장을 만들게 되었다.한달 10만원씩 자동이체 형식으로 만든 청약 통장은 아파트 청약에 있어서 유리한 점을 만들수 있으며, 재테크로 요긴하게 쓰여지고 있었다.

이 책은 바로 나처럼 3040세대에게 필요한 책이다. 아파트 청약을 할 때, 신혼부부나 사회적 안정단계에 도달한 40대의 경우 청약당첨 1순위에 해당될 수 있다.물론 이 칙에 나오는 신도시나 로열층에 당첨되는 경우는 거의 없지만, 지방 소도시에서 주택개발공사 아파트 청약에 유리한 점수를 얻을 수 있는 조건을 갖출 수 있다.즉 경쟁이 쎈 청약시장에서 어느정도의 가점을 받을 때, 그 아파트에 청약에 당첨되고, 아파트 매수를 할 수가 있다.

아는 것과 모르고 지나가는 것은 큰 차이가 있다.아파트 청약도 마찬가지이다. 여전히 미분양 시장이 속출하지만,청약시장은 항상 뜨겁다.그건 대한민국 내에 1코노미 경제가 있으며, 혼자사는 가정이 점점 늘어나고 있기 때문이다. 이런 것은 청약시장에도 영향을 미치고 있으며, 그 과정에서 1순위가 되려면 어떤 조건에 부합하여야 하는지 분석해 볼 수 있다. 더 나아가 아이가 많은 가정, 대가족이 있는 집,다문화 가족의 경우 아파트 당첨에 유리한 조건을 가질 수 있고, 청약되고 난 이후에 무엇을 해야 하는지 정확하게 파악할 수 있다.하지만 이 책에서 중요한것은 청약을 할 수 없는 경우였다.같은 세대에 서로 각자 청약에 당첨되었을 때,제한적으로 청약을 할 수 없는 경우도 있으며,그런 것들 하나 하나 꼼꼼히 살펴 보아야 한다. 물론 아파트 청약에 당첨된 이후에도 우리가 할 부분이 있다.내가 살 공간,내가 머물 공간에 대한 삳전 점검이며 아파트 부실시공 유무를 꼼꼼히 찾아내야만 청약이후 생기는 분쟁에서 자유로워진다.