꿈은 삼키는 게 아니라 뱉어내는 거다 (스페셜 에디션)
홍승훈 지음, 백다인 옮김 / 젤리판다 / 2019년 4월

만일 다른 누군가를 위해서 울어주고 싶다면 누구를 위해 울 것인가? 무엇을 위해 울 것인가? 울어주고 난 다음에 ,고통 받는 그를 위해서 해주고 싶은 다른 무언가가 있는가?
스스로에게 남겨두길 바란다. (-36-)

나는 왜 이렇게 점점 생각이 많아질까?
머릿 속을 복잡하게 만드는 쓰레기를 치워 과거의 나를 버리고 내 능력을 이끌어내는 새로운 나를 찾아야 한다.(-73-)

다시말해 어떤 일이든 그것이 계획대로 성공하느냐 실패하느냐에 절대로 먼저 자기감정의 가치를 두어서는 안 된다. 감정에 얽매이지 않으면서 필요할 때 기어를 바꾸면 된다.우리의 목적은 자신이 돈을 환불받거나 원하는 표를 확보하거나 주문한 스테이크가 원하는 대로 요리되게 하는 것이다. 목적이 무엇이든 단지 냉정하게 성취해내면 된다. 더불어 그 일의 성공 여부를 절대로 가치나 행복을 나타내주는 어떤 지수로 보지 않기를 당부한다. (-158-)

어려울수록 부정적인 사고방식을 마음속에서 몰아내야 한다. 하루 일과를 눈부시게 밝고 깨끗한 생각으로 시작하라. 그러면 어떤 걸림돌이 와도 당신의 성공을 막지 못할 것이다. (-224-)

내 앞길에 진정한 통찰과 도움을 줄 수 있는 사람은 같은 목표를 이미 이뤘거나 현재 진행 중인 사람임을 잊지 말자. 그렇지 않은 사람은 잘해봐야 그들과 상황과 입장에 근거한 의견만 보탤 뿐이다.결과를 함께 감수할 것도 아닌 사람들의 말을 듣고 의사결정 하는 일은 없어야 한다. 내 인생 이야기를 쓰면서 남에게 펜을 넘기지 말자. 사람들이 즉시 시작하지 않는 것은 실패에 대한 두려움 때문이다. 실패는 성공의 중요한 부분이다.무슨 일이든 여러 번 실패해 보지 않고 성공한 사람은 정말 드물다. 승자는 결코 실패하지 않는 사람이 아니다. 승자는 결코 그만두지 않는 사람이다. (-281-)

성공을 위한 꿈을 누구나 품고 있다.그 꿈을 품고 있지만, 현실로 바꾸는 이들은 많지 않다.꿈으로 향하는 문은 좁은 반면 그 꿈에 도달하려는 사람은 상당히 많다.특히 높은 자리로 올라가려면 할 수록, 꿈의 크기가 크면 클수록 사람들은 꿈에서 멀어지는 선택을 하게 되고, 그로 인해 수많은 유혹에 흔들리게 된다. 이 책에서 눈여겨 볼 부분은 바로 성공하기 위해서 ,꿈으로 나아가기 위해서 무엇을 할 것인가이다. 사람들이 꿈을 추구하기 위해서 막땋뜨려야 하는 것들을 일일히 찾아 다녀야 하는 것이다.책을 읽는 이유는 바로 흐릿한 꿈에 대한 그림을 명확한 꿈에 대한 그림으로 바꿔 나가기 위해서다. 남을 위한 꿈이 아니라 나 자신을 위한 꿈으로 만들어 나가기 위해서 우리에게 필요한 것은 꿈에 대한 크기, 즉 나 스스로 감당할 수 있는 꿈의 크기를 스스로 설정하는 것이다.

그 과정에서 필요한 것은 흔들리지 않는 것이다. 꿈을 꾸다보면 직선으로 나아가지 못하고, 갈지 자로 흔들릴 때가 많다. 그럴 때면 흔들리지 않으려고 애를 쓰지 말고, 나 자신을 위해서 무엇을 해야 하는지 명확하게 선택하고 결정하는 것이다. 더 나아가 성공보다 실패를 마주할 때 어떻게 견뎌야 하는지 고민해 볼 필요가 있다. 꿈에 대한 목표와 그림을 정확하게 그려낼 수 있어야 한다. 또한 실패에서 머물러 있지 않고, 실패가 성공의 타산지석이 될 수 있도록 애착을 가지고 임해야 한다.여기서 필요한 것은 성공하기 위해 나에게 필요한 것들은 무엇인지 생각하고, 시련을 마주할 때 어떻게 극복해 나가야 하는지 찾아 나가야 한다. 슬픔과 아픔을 마주할 때 그것을 견디는 법, 성공을 한 사람을 따라가기 위해서 나에게 필요한 것은 무엇이며, 나의 꿈과 연결된 성공한 사람들을 찾기 위해서 나에게 필요한 것들을 일일히 찾아 다닐 필요가 있다.