통합 국제정치학 : 이론(사상), 이슈, 외교사 - 외무 영사직.외교관 후보자 시험대비
김중일 지음 / 공시마 / 2019년 4월

책 <김중일 통합 국제 정치학>은 외무 영사직,외교관 후보자 시험대비 목적으로 출간된 책이며, 시험을 치기위한 정치에 관한 다양한 개념 이해, 정치사에 대한 전체적인 흐름 파악, 동양의 정치와 서양의 정치에 대해 굵직굵직한 외교사를 묶어서 설명하고 있다. 다섯 개의 파트로 분리되고 있으며, <동양의 외교사>,<서양의 외교사>,<국제정치이론>,<국제 정치 이슈>,<지역외교>,<글로벌 이슈> 로 분리하여 정치외교에 대해서 설명하고 있다. 특히 동양의 외교사는 이슬람 문명과 아이아 각 국가간의 충돌 , 조선을 중심으로 한 동아시아외교의 역사를 논하고 있으며, 첫 번째 <동방> 에서 열다섯 번째 <청일 전쟁, 러일전쟁, 그리고 조선>으로 각각 서로 연결된 역사들을 묶어서 설명하고 있다. 서양의 역사는 대부분 유럽의 역사를 논하고 있으며, 나폴레옹이 유럽을 장악할 때부터, 미국이 전세계의 패권을 쥐게 된 <제2차 세계대전> 까지 분석하고 있는게 이 책의 특징이다.

세번째 파트 <국제정치이론>는 14개의 개념을 설명하고 있으며, 역사와 정치에 대해 관심 많은 이들에게 개념의 이해 뿐 아니라, 정치이론이 만들어진 이유와 목적 의의에 대해서 동시에 설명하고 있다. 이상주의, 자유주의 패러다임,외교정책이론, 통합이론, 상호의존론, 신자유주의 등등을 언급할 때 ,정치이론에 대한 개념이 먼저 생겨난 것이 아니라 국제관계 속에서 어떤 문제가 생겨났을 때 그 문제를 해결하는 과정에서 만들어진 정치적인 개념이다. 각 나라마다 경제적 문제와 정치적 문제가 엮여 있을 때 그 문제를 해결하는 과정에서 각 분야의 전문가,학자들이 나타나게 된다. 그 과정에서 저명한 학자들이 나타나 문제를 풀어나가게 되고, 그들이 주장하는 정치이론들이 국제정치에서 먹혀들 수 있게 된다. 그 대표적인 정치이론으로 <신자유주의>이며, 영국의 대처리즘이 신자유주의의 대표적인 케이스다.