아이의 어록 - 찰나의 기록
주택문화사 편집부 지음 / 주택문화사 / 2019년 7월

사람들은 저마다 살아가는 방식이 있고, 그 안에서 선택하고, 결정하면서 새로운 변화를 선택하게 된다. 매일 순간 순간 인상적인 기억들을 기록으로 남겨 놓게 되면, 그것이 모이고 모여서 하나의 삶이 연결된다.내 아이가 태어나면서, 내 삶에 있어서 쭈욱 이어져 온 길, 하나하나 집어 나갈 수 있으며, 아이의 성장을 기록하면서,나 자신의 변화도 동시에 느끼게 된다. 예쁘고 귀여운 아기가 태어나게 되면서 느끼는 것은 설레임과, 행복의 순간이다. 바로 그 순간, 그 찰나의 순간, 그 때의 감정과 감동등을 기록해 나가면, 그 찰나의 시간은 다시 되돌릴 순 없지만, 기록을 통해 그 잔상은 오래 기억된다.

살아가게 되면 때로는 좋은 날도 있고, 때로는 나쁜 날도 있다.좋은 것 뿐만 아니라 나쁜 것도 기록할 수 있는 용기가 필요하다. 살아가면서 슬펐던 순간이 있다면, 그 순간을 기록함으로서 자신의 슬픔이 나의 소중한 사람들을 챙길 수 있는 힘과 공감력을 키워 나가게 된다.그건 기쁨도 마찬가지이다. 슬플 때 슬퍼하고, 기쁠 때 기뻐할 수 있는 것,행복의 순간순간들을 기록하게 되면, 이 책을 통해서 그 감정 하나하나 느낄 수 있다. 또한 일상 속에서 톡 건드리면 아파할 것 같은 내 아기가 성장하는 과정 하나 하나 기록하면서, 그땐 그렇게 아이와 함께 했고,그때의 희노애락을 느낄 수가 있다.기록을 통해서 스스로를 위로할 수 있으며, 자기 치유가 가능해진다.살아가면서 건강한 정신을 가지기 위해서 필요한 것은 아이의 기록이다.