평범한 사람이 특별해지는 방법 - 3B로 인생을 바꾸다
노경섭 지음 / 오후의책 / 2018년 12월

처음에는 목표를 종이에 적는 데서 시작했다. 종이에 적은 목표 중에 완료한 목록은 줄을 그어 표시를 했다. 하나하나 줄이 그어질 때마다 성취감이 든다. 줄 긋기에서 한 단계 발전한 버전이 있다. 선배들의 조언이 있었다. 할 일 목록 앞에 동그라미 표시를 한다. 그 일이 진행중이면 가로로 줄을 긋고 완료되면 세로 줄을 추가한다. 이렇게 하면 메모한 종이가 지저분해지지 않고 한눈에 목표의 진행상황을 인식할 수 있게 된다. 익덧이 바로 '이미지의 힘'이다.(p72)

성장하는 방법에는 두 가지 축이 있다. B&B ,즉 바인더와 책을 통해 성장하는 것이다. 바인더는 기록이다. 꿈과 목표를 기록하고 , 오늘 할 일과 이번 주의 할 일을 구체적으로 메모한다. 그리고 그 목표를 달성하기 위해 실천하면 된다. 책은 멘토다. 성공한 사람들을 매일 곁에 두고 만날 수 있다. 수많은 분야에서 성공한 사람들이 자신들이 성공한 비결을 책으로 남겨놓았다. (p86)

일하는 첫날부터 두 권의 바인더를 보여줬다. 하나는 매일 들고 다니던 바인더였고, 다른 하나는 일하러 오기 전 바루에 대하여 조사한 모든 내용을 담은 바인더 였다. 그리고 내가 앞으로 하고 싶은 것에 대해서도 이야기를 나누었다. 바루의 레시피부터 운영하는 시스템까지 메뉴얼을 만들어 바인더에 담고 싶다고 이야기 했다. (p99)

1년간 바인더 강의를 하며 세 가지를 알게 되었다. 첫째 ,사람들은 변화를 원한다. 둘째, 변화를 원하지만 변화하는 방법을 모른다. 셋째,그럼에도 변화하는 방법을 열심히 찾지 않는다. 대부분의 사람들은 지금보다 나은 삶을 살기를 원한다는 것이다. 그런데 변호하는 방법을 모르고 찾아보지도 않는다. 게을러서, 바쁘다고, 시간이 없다는 핑계로 정말 중요한 것을 생각하지 않는다. 그들은 누군가가 뿅하고 나타나서 자신의 삶을 바꾸기를 원하는지도 모르겠다. (p101)

기록의 힘은 강하다. 사람들은 기록을 일상화 하고, 그 기록은 나 자신의 자산이 될 수 있다. 인생을 하나로 기록함으로서 우리는 책을 쓸 수 있고, 디테일하다는 소리를 들을 수 있다. 셀프 리더십, 셀프 경영에 대해서 강조하고, 자기 관리가 철저한 사람, 성장의 주춧돌을 놓아주는 사람들에게 사람들은 존경을 표하고, 그들을 롤모델로 삼아가게 된다. 그러한 사람이 되기 위해서 필수적인 것이 자기 경영이며, 자기 경영을 하기 위한 도구가 바인더, 플래너이다, 이 책은 바로 일상 속에서 바인더를 정확하게 활용하고, 나의 꿈과 목표를 달성하기 위한 방법은 무엇인지 정확하게 쓰고 있다.

이 책은 바인더 쓰기 요령에 대해서 말한다. 사람들은 지금보다 더 나은 삶을 바라고, 변화를 요구한다. 변화와 개성, 성장은 서로 맞물려서 돌아가며, 변화하고, 성장하느 사람은 성공을 움켜쥘 수 있다. 바인더를 활용하기 위해서는 나의 목표와 꿈을 정확하게 알고 잇어야 한다. 그 다음 필요한 것이 메모이다. 메모를 하는데 바인더가 유용하게 쓰여지는 이유는 내 생각을 정리할 수 있고, 하루 하루의 목표가 한 주의 목표가 되고, 한주의 목표가 모여서 한달의 목표가 될 수 있기 때문이다. 더 나아가 일년의 목표를 세울 수 있고, 그것은 나의 꿈으로 이어지게 된다. 저자는 유명한 셰프가 되기 위해서 바인더를 적극 이용하고 있으며, 레시피를 쓰거나 자신과 함께 일하는 사람들의 일거수 일투족을 바인더에 적어갔다. 물론 자신의 변화와 성장을 위해서 바인더를 적극 활용하는 편이다.

사람들은 알지만 실천하지 않는다. 바쁘다는 이유로, 귀찮다는 이유로 말이다. 해가 지나면 가장 많이 팔리는 것이 다이어리와 바인더, 플래너이다. 바인더나 플래너를 직접 사거나 선물을 주는 경우가 있지만, 처음 몇장 쓰고, 메모 용도로 쓰는 경우가 있다. 나 또한 여기서 벗어나지 않으며, 이 책을 읽으면서 나 스스로의 바인더 활용법을 적극 활용해야 하는 당위성에 대해서 곰곰히 생각해 보게 되었다. 지금보다 더 나은 나 자신을 만나기 위해서, 내 꿈을 현실로 바꾸기 위해서, 나 자신의 장점과 단점을 이해하고, 단점을 장점으로 바꾸기 위해서 필요한 바인더의 적극 활용법은 무엇인지 이 책을 통해서 저자의 남다른 바인더 활용법을 이해할 수 있게 되었다.