공감 능력이 없는 어른 -

정신분석가 스캇 펙(Scott Peck)은 "어린 시절의 상처는 자기 자신을 늘못살게 괴롭히는 신경증 환자가 되게 하거나 자기 이외의 사람들을못살게 괴롭히는 성격장애자가 되게 만든다."고 말했다. "더욱이 이러한 성격장애자들이 제일 못살게 구는 대상은 바로 그들의 아이들"이라고 하였다.
- P232

작은 변화가 가져온 가족의 균형

가족의 균형이 깨졌다는 것은, 지금까지 지속되던 방식으로는 더 이상 살아갈 수 없다는 것을 의미한다. 다시금 가족의 균형을 유지하기 위해서는 새로운 항상성을 만들어야 한다. 가족항상성의 변화는인식이나 행동의 조그마한 변화로도 일어날 수 있다. 예를 들면 가족충 누군가가 자기 자신을 발견하는 것만으로도 가족 안에서는 변화가 일어난다. 만약 가족 안에서 누군가의 변화가 받아들여지면, 이것은 당사자의 변화에서 가족 전체의 변화로 이어지게 된다.
- P187

내담자 중심 상담의 선구자인 칼 로저스(Carl Rogers)는 "누군가가내 말을 성의껏 들어 준다고 느끼면 당장 눈가가 촉촉해진다. 그것은기쁨의 눈물이자 내 감정과 입장을 알아준 것에 대한 감사이다." 라고말했다. 우리는 공감을 통해 진정으로 감사와 존중의 감정을 갖게된다. 마음속 깊은 곳에서 우러나는 감사는 우리의 오래된 상처를 치유하고 다른 사람에게도 그와 같은 감정을 옮길 수 있게 한다.
- P238

과거의 상처는 치유될 수 있다. 다만 우리에게도 치료자 원숭이처럼 안정된 정서를 가진 치료자가 필요하다. 공감의 끈을 놓지 않고,현재의 나를 이해하고 보듬어 줄 사람이 필요한 것이다. 나는 상담현장에서 많은 아내들과 남편들을 상담하면서 그들이 배우자에게실망하고 분노를 느낄 때는 바로 상대방이 이런 역할을 해 주지 않을때라는 것을 알게 되었다.
- P237