여행 중에 공연을 보거나 체험 프로그램에 참여하는 걸 망설이는 사람도 많다. 망설인다는 건 다른 선택지가 있다는 뜻이다. 여기에서 다른 선택지란 대개는 가이드북에 나오는 유명 관광지다. 관심이 전혀 없으면 공연 따위 안 봐도 되고, 뭘 배우거나 체험하는 것도 안 하면 그만이다. 하지만 망설여진다면, 유명 관광지 하나를 포기하는 게 낫다. 중국집엔 짬짜면이 있지만 인생에는, 그리고 여행에는 짬짜면이 없다. 유명 관광지가 타인의 선택이라면, 왠지 내가 하고 싶고 보고 싶은 그 프로그램은 나의 선택이다. 내 맘대로 되는 게 별로 없는 인생에서 여행 스케줄 정도는 내 맘대로 짜도 된다.

유명한 관광지라고 해서 꼭 가야 한다는 법 있나. 게다가 갈까 말까 망설여지는 그 유명 관광지는 알고 보면 어마어마하게 유명한 곳도 아니다. 평소에는 존재도 몰랐다가 가이드북에서 처음 발견한 장소에 집착할 이유가 있을까. 어차피 가이드북에 별표 다섯 개 붙어 있는 곳이라고 다 가는 것도 아니지 않나. 어디 가서 자랑할 수도 없고 사진 말고는 남는 것도 없는, 남들이 좋다고 하는 유명 관광지보다는 내 마음이 왠지 끌리는 곳, 그곳을 선택했을 때 기억에 훨씬 더 오래 남는다. 좋은 곳이 좋은 게 아니라 내가 좋아하는 곳이 좋은 곳이다.

여행준비의 기술 | 박재영 저 - P209

여행의 진짜 즐거움은 준비하는 단계부터 시작해서 긴 시간 동안 추억을 곱씹는 과정 전반에 걸쳐 있다. 하나 더 보고 덜 보고가 그렇게까지 중요한 건 아니라는 의미다.

내가 여기를 언제 다시 온다고, 여기까지 왔는데 어떻게, 얼마나 어렵게 시간을 내서 왔는데, 뭐 이런 이야기를 여행 중에 흔히 하게 된다. 그래서 잠을 줄이고 발걸음을 재촉하고 급하게 사진만 찍고 돌아서기도 한다. 하지만 조금만 생각해보면, 시간은 언제나 같은 속도로 흐르고 인생의 모든 순간은 언제나 한 번뿐이다. 느리게 움직여야 자세히 볼 수 있고, 느리게 움직여야 풍경 말고 내 마음도 들여다볼 수 있다. 여행 계획을 세울 때 가장 중요한 팁을 하나만 달라고 누군가 내게 묻는다면, 처음 세운 계획에서 일정을 20퍼센트쯤 줄이는 것이라고 답하겠다. - P243