혁명을 꿈꾼 시대 - 육성으로 듣는 열정의 20세기
장석준 지음 / 살림 / 2007년 5월

요즘 책들이 솜털처럼 가벼워 날아갈것만 같다!! 는 그런 시건방진 얘기를 하려는건

절대 아니다. 여러 쟝르의 책들을 좋아하는 나로서는 어느 순간..너무 가벼운 책읽기에

책을 읽는 것 자체가 슬~~~지겨워질때가 있다.

이러다간 내 영혼마저 한톨 먼지처럼 사그라질거라는 위기의식마저 느껴질때

꾹!!! 꾹!!! 눌러줄  무거운 책 한권...

무겁다는 표현은 좀 그런가??

도서관에서 우연히 이 책을 찾아서 빌려 읽고는 "심봤다!!"

혁명을 꿈꾸고 변화를 모색하던 시대.

그 시대를 온몸으로 살아왔던 이들의 연설문이 그대로 담겨 있는 책.

사회주의자 로서 전쟁을 반대하는 헬렌켈러의 연설.

원자폭탄,수소폭탄등 살상무기에 대한 엄숙한 경고가 담긴 버트런드 러셀의 BBC

라디오 방송 연설.

진정한 참회의 몸짓으로 동방정책의 물꼬를 튼 빌리브란트의 노벨평화상 연설문.

외에도 유진뎁스, 체게바라, 로자룩셈부르크, 간디, 네루다, 말콤X, 만델라, 트로츠키,

차베스, 그람시, 마틴 루터 킹 의 연설문이 실려있다.

수많은 대중들의 마음을 움직이고, 그들의 결단을 행위를 또 선택의 순간들을 보여준

연설문들이다.

이 중에서 가장 감동적인 것은 칠레 아옌데 대통령의 긴급라디오 연설문이다.

탱크가 대통령궁을 에워싸고 공군폭격기가 폭탄을 퍼부으며,쿠데타군의 두목 피노체트가

사임하면 목숨만은 살려주겠다고 협박할때,

오전 9시 10분 긴급 라디오 연설에서 "결코 사임하지 않는다"는 입장을 국민들에게 전하고

카스트로가 선물한 기관총을 들고 경호원들과 함께 끝까지 쿠데타에 맞서다 숨진 아옌데

대통령의 마지막 연설문은 읽으면서 눈물이 줄줄~~~~~~~~~~~

..................................................................................................

가벼운 글읽기에 내 영혼마저 날아가 버릴것 같을때,

혁명을 꿈꾼 시대의 열정적이고 신념에 찬 그들의 연설문을 접한다면,

다음 나의 책읽기는 어떤 방향으로 나아가야 할지 조금은 알게 될 것이다.

난 이제 살바도르 아옌데와 우고 차베스에 관한 책을 읽을 것이고,

레온 트로츠키의 "배반당한 혁명"

안토니오 스카르메타의 "일 포스티노"

안토니오 그람시의 "옥중서고"

를 읽을꺼다....^^*