규장각 각신들의 나날 1
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

성균관 2탄 규장각이 새로나온 책 코너에 뜬걸 보고 그것도 출간일을 10일도 넘게 남겨둔

예약도서의 자격으로 뜬 이 책을 보고 나 무지 가슴이 떨렸다.

책을 기다리면서 가슴이 설렌적이 몇번이나 있었을까..

책을 받고도 당장 펼치지 못하고 낮동안 나의 할일을 다 끝내고 드뎌 조용히 스탠드 아래서

책을 읽을 나만의 시간이 왔을때 이 책을 펼쳤다.

처음에는 참 재미있었다.

윤식과 선준 커플땜에 마음이 아프기도 했고,

재신과 용하가 나올때는 12시가 넘은 시간임에도 낄낄거리며 웃었다.

근데..이 놈 봐라..

1권이 끝나고 2권으로 넘어갈수록 이 놈의 정체가 불투명하다.

정조임금의 규장각에 대한 사랑, 젊은 인재를 아끼는 모습.

또 이 4인방들의 좌충우돌 생활 에피소드들이 참 재미있으나...

이것봐라..

이건 로맨스 소설임에도 불구하고, 로맨스가 별로 없다. 헉!!!

마치 소고기맛을 내주지만 소고기가 코딱지 만큼 들어있는 다시다 같다.

억울해라..

이 책이 허접하다는 뜻은 절대 아니다.

하지만 난 로설 매니아로서 이 책을 기다렸고,

나름대로 아직 진행되고 있는 선준과 윤식의 사랑을 보고 싶었으며,

성균관때의 그 가슴 떨리고 안타까운 그들의 사랑이 더 활활 타오르는 모습을 규장각에서

기다렸었다.

근데..그들의 로맨스가 별로 없다.

2% 부족한게 아니라 2%밖에 없다.

흑흑..정은궐님 너무 하십니다.!!

30년 가까이 로설을 보면서 요즘 쏟아지는 로설들에는

<섹스는 있지만 사랑은 없다>는 로망띠끄에 올라온 누군가의 리뷰에 완전 공감한다.

읽으면서 설레고, 어쩔땐 손끝이 짜릿짜릿한 그런 사랑이 요즘 로설에선 찾아보기 힘들다.

좀 더 구체적이고 영상으로 보여지는 듯한 정사씬만이 가득가득한 책들이 넘치고 넘친다.

그래서 성균관 2탄을 더 기다렸었나 보다.

성균관 속에는 젊음도 그들의 정신도 학문도 열정도 있었고, 무엇보다도 그 안엔 나이

40을 바라보는 메말라가는 내 마음도 설레게한 <사랑>도 있었기 때문이다.

그래서....

난 규장각이 넘 아쉽다.

좀 더 윤희와 선준 커플에게, 또 여러 알콩달콩한 그들의 에피소드들이 많이 많이 실려있었으면

훨씬 흐뭇한 로설이 되었을 터인데...

규장각에는 로맨스가 완전 부족하당..

흑흑흑...

난 윤식과 선준의 로맨스가 더 보고 싶다.

규장각.....너의 소속이 어디냐.???????

너 로설 맞냐??