줄어드는 아이 - 에드워드 고리 시리즈 에드워드 고리 시리즈 10
플로렌스 패리 하이드 지음, 강은교 옮김, 에드워드 고리 그림 / 두레아이들 / 2007년 1월

이 책의 주인공 이름은 트리혼이다.

어느날 트리혼은 자신이 줄어들고 있다는 사실을 깨닫게 된다.

자신의 보물을 넣어두는 벽장에 손이 닿지 않고,바지도 길어져서 밟히고..

트리혼이 제일 먼저 이 사실을 알린 사람은 엄마이다.

(대부분의 사람들은.. 심지어 어른이 되어 두 아이의 엄마가 되어있는 나도 무슨일이 일어나면

엄마에게 먼저 애기하고 싶어지니까 말이다.^^)

하지만 엄마는 트리혼의 애기를 귀담아 들어주지 않는다.

오븐을 들여다보면서 케익이 잘 구워져야 할텐데 걱정만 하신다.

저녁 식사 시간에도 엄마아빠는 줄어들어 제대로 식탁위로 얼굴을 내밀지 못하는 트리혼에게

똑바로 앉아라고 충고만 하신다.

트리혼이 줄어들고 있다는걸 조금씩 인정하시고 난 다음부터 부모님의 걱정은 '남들이 뭐라고 할까"이다

키가 작아진 트리혼이 저금통을 만지기 위해 의자를 끌어다 올라가면

트리혼의 어머니는 이렇게 말씀하신다.

"의자위에 올라가는걸 엄마가 못 참는다는거 알지,얘야."

학교에서 목이 말라 수도꼭지가 있는 곳으로 갔으나 키가 작아진 트리혼,

깡충깡충 뛰면서 수도꼭지에 닿으려고 애를 쓰자 선생님께서 말씀하신다.

"복도에서 깡충거리고 뛰다니,무슨짓이지?네가 줄어든다는 이유 때문이냐?

그것이 무슨 특별한 권리나 되는 걸로 알아선 안돼.학교의 모든 어린이들이 한꺼번에 복도에서

깡충거리고 뛰기 시작하면 어떻게 되겠니?"

그리고 교장실로 간 트리혼에게 교장선생님의 의미없는 말들..말들...

트리혼의 키는 다시 정상으로 돌아오고....

어느날 트리혼은 자신의 몸이 연두색으로 변한 사실을 알게 되지만 아무에게  말하지 않는다.

그리고 아무도 그 사실을 알게 되지 못하는듯하다.

이 책을 읽으면서 이번에 초등학생이 된 딸아이를 자꾸 생각해본다.

요즘 딸과의 대화가 삐걱거리고 있구나 라는 생각을 자주 하기 때문이다.

이 책에서 나오는 트리혼의 엄마처럼 한번도 아이의 얼굴을 마주보고,눈을 마주보고 마음을

나누지 못하고 밥하고 집안일하고 아이를 남에게 흉잡히지 않도록 관리(?)하는 엄마는 아닌지말이다.

"엄마 여기 좀 와 봐~~"

"니가 일로(이리로의 경상도말^^) 와봐라~~"

요즘 내가 집안일과 여러일들에 바쁠때 딸아이 에게 자주 했던 말이다.

"엄마 이것 좀봐.."

그것 보는 것이 몇초면 될것을 그걸 참지 못하고 흘깃 한번 보고 내가 하던 일을 계속해서 딸아이

마음속에 벽돌한장을 쌓게 한다.

나의 이런 행동으로 트리혼처럼 우리 딸아이도 엄마에 대한 마음이 "줄어들고" 있는건 아닌지 모르겠다.

그리고 그 마음이 줄어들고 있다고 애기하는데도 난 믿지 않거나 다른사람들이 흉보지나 않을까

걱정하는건 아닌지.....

빨리 딸아이와 마음의 교감을 느낄수 있는 대화를 찾아야 겠다.

우리 딸이 검은색으로 변한 자신의 마음을 내게 말할 필요조차 느끼지 못하기 전에 말이다.

<서평단 리뷰^^>