주제와 변주 2
인디고 서원 엮음 / 궁리 / 2006년 12월

주제와 변주2가 나왔다는 신간안내를 보자마자 샀다.

지난번에 읽었던 주제와 변주1이 너무나 좋았었던 그 기억때문이다.

주제와 변주는 부산에 있는 조그마한 서점 인디고 서원에서 펼쳐진 토론의 장 이름이다.

인디고 서원은 예전 90년대 대학가에 있던 사회과학 서점같은 규모의 청소년을 위한 인문사회과학

서점인듯 하다.하지만 "청소년을 위한"이라는 말에 얕보아서는 안된다.

주제와 변주를 읽어보면 그들의 질문하나 하나에 어른인 나 자신이 얼마나 부끄러워지는지 모른다.

............................

주제와 변주는 인디고 서원 안에 있는 토론모임 이름이었던것 같다.

책만 읽고 토론하던 학생들이 그 책의 저자들에게 장문의 편지를 쓰면서 이 책 '주제와 변주'가 탄생된다.

학생들의 열정어린 장문의 편지를 받은 저자들이 부산 한구석에 있는 쬐그마한 서점에서의 초대에 응한다.

주제와 변주 1권(1회~10회)에서는 이왕주,진중권,최재천,한홍구,박정대,장영희,김용석,강수돌,박홍규,

김선우선생님께서....2권(11회~20회)에서는 조병준,황경신,윤정은,박기범,김홍희,정재서,김상봉,김곰치,

박삼철,성석제 선생님께서 학생들과 함께 토론을 한 내용을 그대로 기록한 책이다.

아쉬운 점이 있다면 주제와 변주1권에 비해서 이번에 읽은 2권은 뭐랄까....열정과 신선함이 좀 지루하달까.

주제와 변주를 20회 이끌어오면서 처음의 벅차오르는 감동과 열정이 이제 매너리즘에 빠진달까..

내가 읽은 책의 저자를 만나는건, 그것도 청소년기에 만나서 좋은 애기를 나누는건 분명 선택받은 사람

의 몫인데 그것이 되풀이 되면서 큰 의미와 감사가 퇴색되어지는 느낌도 들고..

암튼......이런 작지만 알차고 당찬 서점이 많이 생겨야 우리 아이들이 커가는데 든든한 빽(?)이 될텐데

하는 생각이 든다.

필요한 일인건 분명하지만 "내가 한번 시작해볼께~"라고 나서는건 참!참!참으로 어려운 일이다.

그래서 아람샘이 정말 대단하고 존경스럽다.

그리고 인디고 서원은 그 존재만으로 부산의 자랑스러운 "문화 자존심"이다.

아이를 키우는 부모라면,

진지하게 생각이라는 걸 안하고 살지않나 라는 반성을 하고 계신 분이라면,

주제와 변주를 읽고 이 시대 청소년들의 인문학적 수준과 고민의 지점을 알게된다면,

이 책을 읽기전과 후의 나는 분명 무언가가 변해있을거라는 생각을 한다.