전기수 이야기 - 2007년 제52회 현대문학상 수상소설집
이승우 외 지음 / 현대문학 / 2006년 12월

여러사람의 단편을 모아놓은 책은 이상문학상 수상 소설집외에는 잘 사지 않는데

2007 현대문학상 수상소설집은 수록된 작가들의 이름을 보고 덥석 사게 되었다.

보관함에도 담아놓지 않았고 한번도 사겠다고 생각한 적이 없었는데 서점에서 수록된

작가들을 보고 충동구매를 한 것이다.^^

이승우,김경욱,김애란,김중혁,박민규,전성태,편혜영,한강,이동하,박완서,이혜경....

이 중에서 젤 마음에 남는것은 김애란의 '성탄특선'이다.

대학다닐때 오빠와 함께 자취하던 그 시절이 생각나면서 내 마음속에 있던 가난과 외로움을

사정없이 들쑤셔놓은 작품이다. '달려라 아비'에서도 몇 편의 단편들에서 그런 감성을

무지 공감하면서,조금은 아파하면서 읽었던 기억이 있던 터라 김애란이라는 작가의 작품을

더 보고 싶었었는데 이 책을 통해 다시 한번 이 작가를 내 맘속에 찜해두었다.

그리고 박민규의 '누런 강 배 한척'..치매에 걸린 아내와 시간강사로 전전하는 딸과 든든하게

자신의 가정을 꾸리지 못하는 아들을 둔 어느 아버지의 애기이다.

사실 박민규의 소설은 하나도 읽어보지 못했다.익히 명성만 들었을 뿐이다.

최근에는 핑퐁의 리뷰와 작가의 사진을 보고 꾀나 특이한 소설을 쓰시는 분일거라는

생각을 했었다.

근데 이번에 본 박민규의 단편은 '아~박민규도 이런 소설을 쓰는구나~"라는 생각이 들게 했다.

기회가 되면 박민규의 장편도 읽어봐야겠다.

마지막에 수록되어 있는 이 혜경의 '한갓되이 풀잎만'도 좋았다.

독자에게 시시콜콜 이야기하지 않고 여지를 남겨두는 듯 해서 좋았던 것 같다.

왠지 요즘 소설들은 그 여지마저도 다 작가의 몫이 되어버린 듯하다는 생각을 했다.

...오랜만에 읽어본 수상작 소설집이 꽤 좋았다...

장편소설만 쭉 읽으신 분이라면 한번쯤은 2007현대문학상 소설집을 읽어보시면 좋을것 같다.