문명의 요람 아프리카를 가다 1 - 정수일의 세계문명기행 문명의 요람 아프리카를 가다 1
정수일 지음 / 창비 / 2018년 9월

민족통일주의자이자 국제주의자, 정수일 교수의 세계문명기행기 시리즈 중 아프리카 편 1권. 저자가 대학 유학생, 외교 관료 시절이었던 청년기(당시까지 그는 조선족 출신 중국 국적이었다)에 대륙의 ‘혁명적 시기‘에 나름 함께했던 만큼, 깊은 애정과 식견을 바탕으로 저술했다. 그에게서만 들을 수 있는 역사의 내밀한 이야기들부터 문명교류사 전문가다운 지식들까지 특유의 필체로 서술되어 있으며, 아주 흥미로운 이야기들이 많다. 현장에서 직접 찍은 수많은 사진들도 접할 수 있다. 어찌보면 세계에서 가장 부유한 대륙이면서도 가장 큰 경제적 어려움(서방, 특히 프랑스로 인해)을 겪고 있는(그래서 최근 다시금 새로운 길을 적극적으로 모색하고 있는) 아프리카의 역사와 투쟁, 과거-현재-미래에 대해 생각해보면서 읽을 수 있다(일단 1권을 보면서 생각해본 아프리카 현대사의 특성은 0 기본 배경으로써의 현생 인류 출현지+근대 자본주의 식민 노예 제도 폐해 1 정권 주도 반식민-독립 투쟁, 2 사회주의적 성향, 3 경제 개발 딜레마&인식 혼란이다). 1권에서는 이집트, 튀니지, 시리아, 모로코, 세네갈, 코트디부아르를 다뤘는데, 각 국가의 역사, 유적 답사기, 역사적 핵심 인물 1명에 대한 자세한 논평을 기본 구조로 하고 있다.