같은 공부 다른 성적 공부법을 의심하라
한명욱 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2013년 5월
요즘 중고등학생들의 시험기간이 한창인데요..
지난번 성적이 많이 떨어져서 이번 시험에서 만회하겠다고 열심히
노력하는 사촌동생을 보게 되었습니다.
지난번에도 2주전부터 도서관에 가고 혼자서 공부하는 시간을 늘렸는데
성적은 오히려 열심히 공부하기 전보다도 더 떨어졌다고 속상해하더라구요..
열심히 하는데도 성적이 잘 안나오는 사람이 있고 보다 짧은 시간동안
공부를 하지만 성적이 잘 나오는 학생들이 있는데요~~
열심히 공부했는데 성적이 안나오는 것만큼 배신감이 크게 와닿는 일은
없는 것 같습니다. 열심히 노력했지만 결과물이 좋지 않게 되면 사람의
의욕이 저하가 되기마련인데요..
왜 열심히 공부했음에도 불구하고 성적이 나오지 않을까요..
아마도 공부를 어떻게해야하는지 잘 몰라서 시간만 투자하고 핵심을
제대로 집어내지 못했기 때문이 아닐까싶습니다.
많은 학생들을 비롯한 학부모들의 관심은 바로 어떻게 공부를 해야 성적이
오를수 있을까가 아닐까싶습니다.
학습지로 유명하고 인강으로 유명한 메가스터디 학습전략 멘토인 한명욱
저자가 편찬한 도서라고 하니까 왠지 더 실질적인 공부방법에 대해서
배울 수 있는 기회가 될 것 같아서 기대가 되더라구요~
같은 시간동안 공부하더라도 공부의 효율성을 올리는 방법!!
각 과목별로 어떻게 공부를 해야하는지 공부하는 방법을 잘 알려주고 있는데요..
언어영역은 단순하게 읽기보다는 내용을 얼마나 파악하고 이해하는지에 따라
능력의 차이가 나타난다고 하는데요.. 사람마다 못하는 과목와 그 과목을
못하는 이유가 다르기때문에 평소에 가진 공부습관을 체크해보는 것도 중요
하다고 합니다.
공부에도 단계가 있는데요.. 책이나 교재를 통해 사실을 접하고 머릿속으로 기억하고
개념들을 정확하게 이해하고 체계화된 지식을 확립한다음에 각 개념을
융합하여 추상화 또는 비판적인 사고로 이어지게 만드는 것이 공부단계라고
할 수가 있는데요~~
반복하고 암기할 수록 지식습득이 높아지고 이해하고 적용하는 것으로 개념을 만들고
개념들의 공통점과 차이점을 파악하여 응용력을 키우게 하는 것이 제대로된
공부학습방법이라고 합니다.
사실 이론적으로는 알고 있지만 정확하게 어떻게해야하는지는 아무도
가르쳐준적이 없었는데요~~
MATE학습방법을 통해 나만의 지식 갖추는 방법을 자세하고 상세하고 알려주니까
진짜 공부는 어떻게 해야하는건지 보다 정확하게 이해할 수 있게 해주는
도서가 아닌가싶습니다.
각 과목별로 어떻게 공부를 하는게 도움이 되는지 콕 찝혀서 이야기를 해주니까
과목에 따라 어떻게 공부해야할지 어려움을 느꼈던 학생들에게
큰 도움이 될 것 같습니다.