색에 미친 청춘 - 한국의 색을 찾아서
김유나 지음 / 미다스북스 / 2011년 12월

색에 미친 청춘!!

처음에 제목을 접했을 때는 이게 무슨 내용의 책일까 궁금했어요~~

이 책은 색깔의 색을 뜻하는 것인데요..

한국의 색을 찾아서 365일 순수와 열정의 시간을 바친 청춘의 이야기를 담은 도서라고 하는데요..

예전부터 천연염색에 관심을 가지고 있던지라 더욱 궁금했던 내용이었습니다.

천연 염색이 알러지 피부에도 좋다고 해서 실제로 감귤을 가지고 염색을 해보기도 했었는데요..

원하는 색이 쉽게 나오지 않고 금방 빠져버리는 물때문에 속상했었습니다.

한국의 다양한 천연 색 이야기를 담고 있어서 보는 동안에 눈과 마음이 즐거워지는 시간이 될 것 같더라구요~~

색 앞표지에는 색에 미친 청춘의 저자인 김유나 작가가 직접 염색한 천연염료 핸드메이드 손수건까지

있어서 책을 보는 사람을 더욱 감동에 빠지게 만들었어요~~

이 책에는 화려하면서도 순수한 다양한 색채들을 엿볼 수가 있어서 너무나 즐거운 시간이 되었어요~

하랑천사의 엄마가 좋아하실 것 같은 천연염색으로 물들인 개량 한복!!

편하게 외출복으로 사용하기에도 너무나 편리할 것 같구요~~

무엇보다도 천연 염색을 이용해서 예민한 피부의 엄마가 더욱 좋아할 것 같았습니다~

다양한 천연염색을 이용한 제품들이 등장을 했어요~~

이런 제품들을 모아서 가방으로 만들면 너무나 이쁠 것 같아요..

장지갑으로 만들어서 가지고 다녀도 친구들이 너무나 부러워할 것 같은데요~~

명품 가방들보다는 수수하지만 왠지 더 묘한 매력을 선물하는 것 같아요~

고급스러우면서도 우아함이 묻어나올 것 같지 않나요?

집안 곳곳에서 사용하면 너무나 좋을 것 같은 이쁘고 실용적인 제품들이 가득했는데요~~

보면서 천연염색의 세계에 풍덩 빠지게 된 것 같았어요~~

우리나라에 천연염색에 종사하는 사람들이 이렇게나 다양한지도 처음 알았는데요~~

작가들은 자신만의 디자인에 대한 확고함이 있기 때문에 쉽게 스타일을 바꾸지는 않기 때문에

더욱 다양한 제품들이 나오는 것이 아닌가 싶었습니다.

실제로 착용해도 좋고 커튼으로 활용하면 더욱 좋을 것 같아요~~

계절에 따라 원료가 달라지기 때문에 더욱 색감이 다양하구요~

같은 원료를 사용하더라도 만드는 과정이나 환경에 따라서 일괄적인 색이 나오지 않기 때문에

똑같은 제품을 거의 생산할 수 없다는 희소성도 아주 마음에 드는 것 같습니다.

TV에서만 보던 천연염색 과정!!

하랑천사도 꼭 이렇게 멋진 천연염색을 하고 싶었는데 말이죠~~

경남에서는 도통 쉽게 찾을 수가 없더라구요~~

수도권에는 공방이 많을지 모르겠지만 지방에는 너무 적어서 배우러 가는 일이 쉽지가 않았는데요~~

가까운 곳이 바로 부산의 백송천연염색이라고 하네요~~

실제로 염색을 통해서 한복도 만들고 다양한 실용적인 제품들을 생산한다고 하니

너무너무 가고싶더라구요~~

자격증을 따서 다른 사람들에게도 우리의 것을 알려주면 너무 좋을 것 같아요~

좋아하는 일을 하면서 돈도 벌 수 있다면 더욱 좋겠죠?

한복이외에도 우리의 도자기,  차, 음식에 대한 관심이 많으신 사람들을 위해서라면

언제든 문이 활짝 열려있다고 하는데요~~

하랑천사도 색에 미친 청춘이 되고 싶은 마음에 얼른 달려가보고 싶었습니다.

사라져가는 우리의 것을 되살리는 좋은 의미가 될 수 있는 책!!

피부질환을 많이 앓고 있는 우리들의 피부를 건강하게 만들어줄 수 있는 계기가 될 것 같습니다.

네 여자집 2012-01-11 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^