99% 학부모가 헛고생하고 있다 - 잔혹한 입시전쟁, 길 잃은 학부모를 위한 최강의 지침서
최영석 지음 / 꿈결 / 2011년 12월

학부모를 앞두고 있어서 더욱 신경이 아이들의 진학에 궁금함과 초조함을 느끼게 되는 것 같아요~

요즘에는 워낙에들 일찍 아이들의 진학에 대해서 판단을 하니까 엄마들의 역할이 클 수 밖에 없는데요..

아이들의 인생을 위한 조력자인 우리 학부모달의 대부분이 헛고생을 하고 있다는 엄청난 소식에

긴장을 감추지 못했는데요~~~

강남의 현진 사교육업자가 직접 편찬한 책이라서 입시에 대한 더욱 자세한 이야기를 엿볼 수 있을 것 같아요

요즘 엄마들은 아이들을 자신의 기준에 맞추는 교육을 많이 하는 것 같아요~

아이들이 어떠한 특성을 가지고 있는지를 파악하는 일이란 쉽지 않지만 이 역시 학부모들의 능력을

발휘해야하는 일인 것 같습니다.

단순한 성공담을 통해 우리 아이가 성공하기 위해 열심히 공부하게 하는 것이 아니라

스스로가 목표와 동기를 부여하여 자신의 삶을 설계해나갈 수 있는 방법을 알려주는 것이 중요한 것 같습니다.

우리나라의 학부모들은 입시 열풍이 시작되면 단체로 움직이는 특징이 있는 것 같습니다.

과도한 사교육으로 인해 부모들은 아이들을 뒷바라지 하기 위해 돈은 돈대로 쓰고, 아이들은

공부만 하다보미 인성이 피폐해지기가 쉬운데요..

그래서 요즘 아이들은 서로에 대한 배려심이 부족하고 개인주의적인 성향이 강한 것 같습니다.

개천에서 용나는 일은 옛말이 되어버린 현시대.. 경제력의 차이가 명문대 입학을 좌우하는 것은

벗어날 수 없는 현실인데요..

현행 입시제도를 잘 파악한다면 과도한 사교육비는 줄일 수가 있다고 합니다.

복잡해지고 어려워지는 입시현실.. 평범한 학부모들이 감당하기에는 너무 벅찬 일인 것 같습니다.

하지만 엄마들의 입시 정보 능력이 아이들의 대학 결정에 중요하게 영향을 미치는데요~~

2011년과 달리 2012년 부터는 입학 사정이 달라지는데요~

수시보집 미등록 충원을 위한 별도기간이 마련되어 예비합격자를 순위에 따라 충원하게 된다고 합니다.

2012학년도는 12월 15일부터 12월 19일까지 5일간인데요..

미달로 인해 떨어지거나 타 대학 복수합격으로 등록하지 않은 학생들을 대신한 추가합격자들을

받아들일 수가 있으니 수시가 대학 입시에 크게 관여를 한다는 것을 잘 파악해야할 것 같습니다.

수시모집에서 합격하면 정시 지원자격을 사라지는데요~

그렇게때문에 수시는 더욱 신중하게 접수를 해야한다는 것을 꼭 기억해야할 것 같습니다.

예전과 달리 특목고 입시와 사교육 시장이 많이 바뀌었는데요..

외고, 과고, 영재고, 자율고, 자사고 등의 다양한 학교들이 등장하게 되면서

중학교 부터가 진정한 입시지옥의 반열에 올랐다고 해도 과언이 아닌 것 같습니다.

예전과 달리 더욱 앞서진 입시지옥의 길은 학부모들의 발빠른 정보력이 있어야만 사교육비를 줄이고

우리 아이들을 더욱 편안하게 공부할 수 있게 해주는 것 같습니다.

네 여자집 2012-01-11 20:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^