엄마는 행복하지 않은 날이 없었다 - 스물아홉, 임신 7개월, 혈액암 판정
이미아 지음 / 한국경제신문 / 2013년 3월

결혼전에는 임산부를 보면서도 별 생각이 없었습니다.

그냥 다니기 힘들겠다, 불편하겠다라는 생각이 전부였는데요..

결혼을 하고 임신을 직접 하게되니까 그저 바라만보던 시각이 완전히 바뀌게 된 것 같습니다.

임산부는 단순하게 아기를 잉태한 것 이상이더라구요~~

뱃속에 새생명이 자라고 있다는 것은 엄마의 삶까지도 완전히 다르게 바꾸어놓는 것 같습니다.

먹는 것 하나하나에 신경쓰이고, 행동하는거 말하는거 하나하나 신경쓰게 되는 것이

엄마의 마음인데요..

뱃속에 아이를 잉태한 엄마가 갑자기 혈액암이라는 판정을 받게 된다면..

생각만해도 너무 무섭고 끔찍한 일인데요~~

실제로 스물아홉살에 임신 7개월에 혈액암 판정받은 그녀의 이야기는 저를 마음속깊은 곳에서부터

벅차오르는 감정으로 인도를 했습니다.

이제 겨우 8주가 된 아이의 엄마임에도 불구하고 하랑천사는 아기를 생각할때마다 가슴이

설레이는데요~~

7개월이면 아이의 태동도 느껴질때이고 이미 이목구비가 많이 나타날때인데

항암치료를 해야한다니..

그나마 다행인 것은 항암치료를 하더라도 탯줄과 태반에서 아이를 보호해준다고 하는 것이었는데요~~

그래도 아이가 태어나기전까지 얼마나 마음을 조리며 고생을 했을까요..

아파하는 힘들어하는 엄마의 느낌을 태아는 몇배로 느낀다고하니 그 무서움과 고통이 얼마나 될지

상상조차 할 수가 없었습니다.

거기다가 큰 아이까지 키우고 있던 엄마로 자칫잘못하면 2명의 아이를 엄마없이 자라게 할 수 밖에

없는 그녀의 운명이 너무 가혹하게 느껴졌는데요..

엄마의 힘이라는 정말 엄청난 것 같습니다.

만삭인 몸을 가지고도 항암치료를 받고 골수채취를 하고,,

살아야겠다는 의지, 아이를 살려야겠다는 의지가 왠만한 사람들도 견디기 힘든 고통의 순간을

견디게 한 것은 아닐까요?

다행인 것은 지금은 현재 아이도 건강하게 잘 자라고 있고, 엄마의 암도 치유가 잘 되고 있어서

다니고있던 회사에 복귀를 했다고 하는데요..

아프지 않은 몸을 가지고도 아이를 잉태한 다음부터 힘들어하는 하랑천사의 고통은 엄살이 아닌가싶을

정도로 엄마의 힘이 너무 대단한 것 같습니다.

입덧때문에 고생하는 하랑천사는 이 책을 보면서 현재 힘들다 느끼는 생각이 얼마나 보잘 것 없는지를

알겠더라구요~~

하랑천사 역시 엄마의 마음으로 우리 아이가 건강하게 태어나길 바라면서 꿋꿋하게 버티어야겠습니다.