일과 인생에 불가능은 없다 - 일과 인생에서 알아두어야 할 것들 ㅣ 마쓰시타 고노스케 불가능은 없다 시리즈 1
마쓰시타 고노스케 지음, 김정환 옮김 / 청림출판 / 2013년 3월
대한민국이라는 나라에서 여성이 나이가 들고 결혼을 하게 되고 임신을 하게 되면
할 수 있는 일의 범위가 좁아지게 되는 것 같습니다.
좋은 아내, 좋은 며느리, 좋은 딸, 좋은 엄마의 역할이 마치 내 인생의 전부인 마냥
내가 갖고있던 꿈은 어느순간에 나에게서 멀어지게 되더라구요~
내 꿈을 찾아가기위해 한발짝은 내딛기위해서는 많은 위험과 두려움을 감수해야하는 것
같습니다.
주변 사람들은 다들 부정적인 반응을 나타내며 그저 현 상황에 충실하고 아이를
잘키우는게 어떻겠냐고들 하더라구요..
마치 내 인생은 아이에게 국한되어있는 것 처럼 말이죠~~
내 나이 이제 겨우 서른 중반을 향해 가고있는데 벌써부터 새로운 시작에 대한 부정적인
시선은 안그래도 주눅들어있는 제 마음을 더 슬프게 만들더라구요~~
그러던차에 만난 일과 인생에 불가능은 없다라는 이 도서는 마치 한줄기 빛을 만난 것
같았습니다.
100세 수명 시대를 말하는 요즘에 30대 중반에 다가가고 있는 하랑천사는 이제 겨우
인생의 1/3을 살았다고 할 수가 있는데요~~
남아있는 수많은 세월을 뒤로하기에는 아직까지 젊은 패기와 열정이 너무나 아까웠습니다.
과정은 최선을 다하고 결과는 하늘에 맡기면 좋은 때가 올것이라는 저자의 말은
부정적인 시선들이 무서워 앞으로 나아갈 생각조차 하지 못하고 있던 하랑천사에게
한발짝 앞으로 내딛을 수 있는 계기를 마련해주었던 것 같습니다.
일본 경영의 신인 마쓰시타 고노스테 회장이 비즈니스맨의 질문에 직접 답한 일과 인생의 성공
철학을 다루고 있는 도서로 일본에서도 인기몰이를 하고 있다고 하는데요~~
마쓰시타 고노스케 회장은 일을 함에 있어서 가장 중요한 것이 바로 인간관이라고 합니다.
좋은 사람들을 많이 사귀어야 좋은 삶이 된다라는 말을 했던 하랑천사의 할아버지 생각이
났었는데요~~ 결국 경영학적으로 보자면 사람들이 돈을 불러온다는 말이 아닌가싶어요~~
인색하고 쪼잔한 사람들에게는 사람들이 따르지 않는 법인데요~~
결국에는 그 사람과 함께 일을 하고자하는 사람도 없게 될 것입니다.
너무 자신의 것만 움켜쥐고 있으면 인색해보이고 큰 그릇이 될 수 없다고 생각되기 때문이
아닌가싶습니다.
비즈니스맨에게 가장 중요한 책무를 모든 사람들에게 사랑받는 것이라고 말하는
마쓰시타 고노스케 회장의 말은 정말 마음에 와닿는 것 같습니다.
비즈니스맨이란 모름지기 다른 사람들에게 신뢰를 주어야 계약으로 성과로 이루어질 수 있기
때문에 그 사람에 대한 진정성이 없다면 살아남지 못하는게 아닌가싶은데요~~
고액의 고객이 아니더라도 정성을 다해 보살피고 진심으로 챙기고 대해준다면 언젠가는
그 고객이 다른 고객을 유치할 수 있게 해주어 고객들이 늘어나는게 아닌가싶습니다.
현재 나에게 이득이 되지 않는다고해서 하찮게 여기지말고, 작은 일이든 큰 일이든
최선을 다해 노력하면 언젠가는 나에게 돌아온다라는 것을 가르치고자했던 도서가
아닌가싶습니다.