서른엔 뭐라도 되어 있을 줄 알았다
이선배 지음 / 지식채널 / 2013년 2월
서른이라는 나이를 이제 갓넘게 되면서 참 많은 생각이 들었습니다.
내가 꿈꾸던 20대의 모습은 현재 나와는 참 거리가 많은 사람이 아닌가라는..
내가 꿈꾸던 모습은 전문분야에서 당당한 모습의 커리어우먼이었고 번듯한 가정의 아내이자
엄마였고~~ 인테리어 하나하나까지 그림을 그려가며 미래를 생각했었는데
왜 그때의 모습과 나는 어느 하나도 비슷한게 없는지 답답할때가 참 많이 있었습니다.
정말 서른엔 뭐라도 되어 있을 줄 알았다라는 말이 그저 빈말이 아니었습니다.
서른을 지나고 오십을 바라보고 있는 저자!!
저자가 처음 책을 출판한 시기가 서른이 넘은 나이라는 것을 보고 머리가 띵했었습니다.
물론 그전부터 오랫동안 노력을 많이 해오고있었기는 했겠지만 그럼에도 불구하고
어찌보면 늦었다고할 수있는 서른이라는 나이게 처음 출간을 하고 여전히 꾸준히
베스트셀러작에 오르는 책들을 출간하고 있는 그녀의 당당함과 자신감이 너무나
부러웠습니다.
하랑천사 또한 내 꿈을 현실앞에서 접고 좌절하여 한동안은 무기력한 삶을
살았었습니다.
내가 처한 환경에서 벗어날 수도 있었겠지만 두려움과 게으름때문이 아니었나싶습니다.
이십대에는 부모님의 그늘 아래에서 그래도 버틸 수가 있었는데
서른이 되고 나만의 가정을 꾸리기시작하니까 사회에 대한 불신이 더 커지게 되는 것 같습니다.
왜 내가 노력하는 것을 하늘이, 이 세상이 알아주지 않는건가라는 환멸이 생기기도하고
세상앞에 무릎을 꿇게되기도 하고 고함을 지르기도 하게 되는 것 같습니다.
내 앞에 기다리고 있는 미래가 핑크빛은 커녕 빛이 있기는 한건가라는 의심이 생길 정도로
힘이 들고 막막하기만 한데요..
내가 과거에 조금 더 노력했더라면이라는 과거에 대한 트라우마도 자꾸만 짙게 드리우는 것
같아서 속상하기만 합니다.
이미 지난 일이지만 왜 나는 그때 그렇게 밖에 못했을까라는 기억속에서 자책하고 있는
이 시간.. 이 시간도 조금 더 나이가 들고나면 또다시 들게 될 것 같아서 아직도
자기계발을 하기위해 노력을 하고 있습니다.
이 책은 나보다 먼저 서른을 보낸 인생의 선배가 자신의 경험에 빗대서 서른이라는
나이가 얼마나 힘들고 어려운지를 잘 나타내고 있습니다.
꼭 경제적인 분야에서뿐만 아니라 사고방식이라던가 사람들 사이에서의 인간생활 역시
서른이라는 나이에 걸맞는 행동이란 이런 것이다~ 이렇게 행동하는 것이 도움이 된다
라는 조언을 해주고 있는데요~~
언니나 오빠가 없어서 진솔하게 나에게 이런 이야기를 해줄 사람이 없었던 하랑천사에게는
옆집 언니의 진솔한 이야기를 느낄 수가 있어서 정말 도움이 많이 된 것 같습니다.