돈 밝히는 20대가 성공한다 - 3300명의 부자들에게서 발견한 돈을 부르는 습관
센다 타쿠야 지음, 오경화 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 2월

이 책을 보았을때 제목부터가 마음에 와닿았습니다.

돈 밝히는 20대가 성공한다..

사실 20대에는 부모님의 어깨에 기대어 용돈을 탈 수 있는 시기라 사회초년생들보다

훨씬 더 여유롭게 생활하는 경우가 많습니다.

이 시기를 잘 활용하면 저축도 하고 미래를 보다 여유롭게 살 수있을텐데

친구들과의 유흥비로 날려버리는게 너무나 안타깝고 아깝더라구요~

하랑천사 역시 대학시절에 많은 돈을 술값으로 탕진을 했었어요~~

그때 썼던 술값을 모으면 번듯한 차한대는 살 수 있을 정도로 사용을 했었는데요..

시간이 지나고나니까 왜그리 돈이 아까운지..

실제 사용할때는 몰랐었는데 말이죠~~

누군가 나에게 그때 차라리 미리 저축을 하라고 조언을 하고 귀뜸을 해주었자면 좋았을텐데~

라는 아쉬움이 남기도 햇었습니다.

이 책은 부자들이 어떻게 돈을 부르는 습관을 만들어 부를 축적했는지를 알려주는데요..

많은 사람들은 취업을 하고나서 핵심부서에 가기를 원합니다.

그곳에가야 더 대우를 받을 수 있을 것같고 승진을 빠르게 할 수 있을 것 같은데요..

실제로 핵심부서 외에서 부지런히 노력하는 사람이 더 결과가 좋다는 것!!

그러니 자신이 맡은 부분에서 최선을 다해 열심히 노력하라는 말이겠지요?

수입을 늘리고 지출을 줄이는 것은 부자가 되는 방법이 아니다!!

무조건 아낀다고해서 돈이 모여지는 것이 아니라는 말인데요~~

궁색한 사람에게는 돈이 잘 모이지않는법입니다.

많이 벌고 많이 써야 돈이 돌아서 다시 나에게로 투자가 된다는 것을 명심해야겠죠?

부자들은 선택에 오랜 시간을 투자하지않습니다.

물론 큰 프로젝트의 경우에는 다르겠지만 식사한끼하는데 많은 시간을 투자하지 않는다는

말인데요..

생선구이가 먹고싶으면 그것만 시키지 다른 메뉴를 이것저것 보지않는다는 말이에요~~

아까운 시간을 버리지않는다는 말이겠지요?

성공한 사람들은 일처리가 빠릅니다. 결코 미루는 법이 없는데요~~

빨리 일을 처리하고 나만의 시간을 만들어 보내려고 하는 습성이 있다고 하니

오늘 할일을 내일로 미루는 사람들은 이 습관부터 바꾸는 연습을 해야할 것 같습니다.

부자들은 자신의 시간을 소중하게 여깁니다. 아침일찍 일어나서 5종류의 신문을 보고

틈이 나면 독서를 통해 지식을 넓히고..

많은 사람들은 지루해할 수 있는 이런 시간을 부자들은 소중하게 여긴다는 것을

명심해야할 것 같습니다.

부자들은 가식적인 사람을 싫어합니다.

부자가 되고싶다면 자기 방어를 위한 거짓말이라도 절대로 해서는 안될 것입니다.

부자들은 1초의 배려를 소중하게 생각합니다.

잘못을 했을때에는 정중하게 머리를 숙여 죄송합니다라고 말을 할 수가 있습니다.

쑥스럽다고 그냥 넘겨버리는 일반 사람들과 달리 그들은 잘못에 대해 시인하고

인정하는 경향이 있습니다.

어찌보면 당연한 일이겠지만 어찌보면 어려운 일일 수도 있겠지요..

이처럼 이 책은 부자들의 사고방식과 생활을 통해서 부자가 되기위해 어떻게

몸과 마음을 다스려야할지를 잘 가르쳐준다고 할 수가 있습니다.

젊을때부터 몸에 습관을 만들어 부자로 한발자국 나가게 도와주는 도서가 아닌가싶네요