기업 경영에 숨겨진 101가지 진실 기업 경영에 숨겨진 101가지 진실 1
김수헌.한은미 지음 / 어바웃어북 / 2013년 1월

경기가 갈수록 어려워지면서 젊은 사람들의 일자리 부족 현상이 더 극심화 되는 것 같습니다.

노령화 시대가 다가오면서 노인들의 일자리를 창출하게 되면서, 젊은 세대들의 일자리가

더욱 줄어들고 있는 추세가 이어지고 있는데요..

열심히 공부해서 졸업한 대학생들이 올바른 직장을 가지지 못하고 힘들어하는 사람들이

늘어남에 따라 소자본으로 사업을 하고자하는 사람들이 많더라구요..

하랑천사 역시 아이를 키우고 집안 일을 하려니 시간에 쫓겨 직장을 다니기가 힘들었는데요..

처음에는 조금 힘들더라도 장기적으로 보았을때 나의 시간에 맞추어 융통성있게 일을 하고

희망퇴직의 걱정없이 내가 열심히 노력한만큼 성공할 수 있다는 기대감으로 일을 하는 것이

꿈이더라구요..

30대의 나이에 희망퇴직 권고를 받은 친구를 보면서 다시 한번 사업에 대한 진지한 생각을

하게 되었는데요..

기업경영에 숨겨진 101가지 진실은 기업 공시, 회계, 금융, 주가에 얽힌 이야기를 속시원하게

알려준다고해서 그 내용이 궁금했었습니다.

이 책은 공시와 기업 경영에 익숙하지않은 초보자들의 기본을 다지기에 아주 적합한 도서라고해서

저처럼 기업이나 사업에 대해서 하나도 알지못하는 초짜에게 경영이란 어떤 것인지에 대한

기본개념정의를 확립하기게 좋을 것 같더라구요..

사업내용이나 재무상황, 영업실적 등 기업의 내용을 투자자 등 이해관계자에게 알리는 제도인

공시에 대해서 정확하게 아는 것이 사업의 기본인데요..

사업이란 나만 혼자 열심히 한다고해서 되는 것이 아니더라구요..

단순하게 물건을 많이 팔고 많이 생산해낸다고해서 성공하는 기업이 아니라는 것인데요..

기업이 주식을 늘이거나 줄이고, 채권을 발행하고 자금을 유통하는 일 등 기업의 다양한 활동의

왜 일어나고있는 것인지를 통해 사업을 어떻게 꾸려나가야할지에 대한 객관적인 정보를

제공받을 수가 있어서 좋더라구요..

얼마전 SM에서도 주식조작에 대한 이야기로 이슈가 된 적이 있었습니다.

사실상 투자하는 입장에서는 경영진들의 이야기만 듣고 결정을 내리는 경우가 많잖아요..

내가 투자하는 금액이 어떻게 돌아가는지에 대해서 정확하게 알아야 득이 될지를

분명하게 판단할 수가 있을 것 같습니다.

또한 내가 사업을 하더라도 어떻게 투자를 해야 성공으로 이끌 수 있는지도 알수가 있게 되구요..

경영에 가장 기본적인 것이 바로 회계가 아닐까싶은데요.. 회계를 기업경영에도 중요하지만

가계 경영에서도 중요한 것 같습니다. 내가 가진 자본이 얼마나되고 투자를 할 금액은 얼마인지

앞으로 창출하게 될 이익이 얼마인지를 정확하게 판단하고있어야 자금의 유통에 대해서

분별력있게 사용할 수가 있을 것 같습니다.

투자를 통해 성공한 사람들의 대부분이 주식을 통해 이득을 창출한 경우가 많은데요..

이 책에서는 주식의 기본이지만 실패하기도 쉬운 무상증자에 관해서 쉽고 자세하게 설명하고

있어서 주식에 대해서 잘 알지 못하는 사람도 주식이라는 개념을 잡기가 훨씬 수월하더라구요..

주가의 변동에 큰 역할을 하는 기업분할에 대해서도 신문에서는 보았지만 정확한 개념을

이해하지 못했던 하랑천사에게는 큰 도움이 되었던 것 같습니다.

막연하게 사업내용에 대한 구상만 하고 있었던 하랑천사에게 이 책은 사업을 통해 이익을

어떻게 창출할 것인지에 대해서 보다 상세하고 구체적인 플랜을 세울 수 있게 해주는 것

같습니다.

사업을 시작하기 전, 다른 기업들의 이익 창출에 대해서 꼼꼼하게 파악할 수 있게 해주는 도서가

아닌가싶습니다.