대시하라 - 단 한 번뿐인 인생을 위하여
에릭 J. 아론슨 지음, 노혜숙 옮김 / 이콘 / 2013년 1월

아직 그리 많이 살아본것은 아니지만 뒤돌아보면 참 후회를 하는 일이 많은 것 같습니다.

어릴적, 내가 좋아하는 일에 마음껏 도전해보지 못한 것도 후회가 되고,,,

많은 경험을 해서 나의 적성에 맞는 과를 선택하지 못한 것도 후회가 되고..

이왕 공부할꺼 열심히 하지 못한 것도 후회가 되고..

남들처럼 여름방학에 배낭여행이나 외국여행을 열심히 다닌 것도 아니고

그렇다고 코피터지게 공부를 열심히 한 것도 아니고..

왜이렇게 후회가 많이 남는지 잘 모르겠더라구요..

많은 후회를 했음에도 불구하고 왜 또 사람은 후회를 하는 일을 만드는걸까요~~

나이가 많다는 이유로, 돈이 없다는 이유로, 여유가 없다는 이유로 정말 내가 하고싶은 일을

자꾸만 미루고 또다시 나는 후회를 하게 되지 않을까싶은데요..

그래서인지 대시하라라는 말이 마음에 많이 와닿았습니다.

이 책에서 말하는 대시의 뜻은 인생을 비유하는 것이기도하지만, 결단, 마음가짐, 성공, 행복을

의미한다고 합니다.

대시하라에 나오는 저자의 법칙을 따라하면 내 삶의 주인이 될 수 있다고 저자는 확신을 합니다.

2013년을 맞이하여 많은 사람들이 새해 목표를 세웠겠지요?

하랑천사 역시 새해계획을 세웠습니다.

하지만 그 계획을 아직 실천에 옮기지 않았는데요..

대시의 법칙 1단계..

단호한 의지가 담긴 결심을 하고 두번째 올바른 마음가짐을 가지는 것!!

3번째 성공에 대한 습관, 마지막은 바로 행복이라고 합니다.

대시의 법칙은 성공함으로써 행복해지는 것이 아니라 행복해짐으로써 성공하게 만드는 방법에

대해 이야기를 하고 있다는 것이 기존의 도서들과 차이점이 있는 것 같습니다.

우리들의 앞에 신데렐라를 도와준 요정이 나타난다면,, 과연 우리는 어떻게 할까요?

하랑천사는 일단 의심을 할 것 같습니다.

누군가가 나에게 아무런 댓가도 없이 도와준다고했을때 선뜻 그 도움을 받아들이는 사람이

과연 몇이나 될까요?

저자는 우리들에게 요정을 당연하게 받아들이라라고 말합니다.

신데렐라가 하랑천사처럼 의심이 많았다면 결코 왕자님의 파티에 갈 수도 없엇을 것이고

행복한 결혼식을 올리지도 못했겠죠?

시간을 가지고 곰곰히 생각해보겠다고 하는 사람들도 있을 것입니다.

하지만 결코 시간은 우리들을 기다려주지 않는다는 것을 꼭 알아야할 것입니다.

우리들은 언젠가는 되겠지~라는 말로 우리들의 기회를 자꾸만 미루고 놓쳐버리는 것이 아닐런지..

하랑천사 역시 오늘 아니면 내일이라는 방관적인 태도로 생활했기때문에 시간이 흐른후에

많은 미련과 후회를 남기게 되는 것이 아닌가싶습니다.

머뭇거리지말고 지금 과감하게 결단을 내리는 것!!

그것이 우리의 인생에서 가장 후회를 덜하게 만드는 행동이 아닐까요?

성공한 사람들은 1분 1초를 아껴 생활한다는 것을 기억하고 우리도 성공한 사람들의 습관을

따라한다면 성공에 한걸음 더 가까이 다가갈 것 같습니다.