작심 作心 - 당신이 실패할 수밖에 없었던 단 한 가지 이유 뇌신경과 전문의가 알려주는 강력한 연습의 기술
신동선 지음 / 해나무 / 2013년 1월

2013년의 해가 밝은지 벌써 보름이 지나고 있습니다.

새해의 첫날.. 많은 사람들이 올한해에 어떤 일을 할 것인지에 대한 계획을 세웠을텐데요~~

하랑천사 역시 새해에 더 많은 독서를 하고, 시간을 활용적으로 소모하기 등등의 몇가지 계획을

세웠습니다.

보름이 지나고난 지금,, 내가 계획했던 일을 잘 하고 있는지 살펴보면.. 그건 아닌것 같아요^^;

물론 진행하고있고, 몇일이 지나지않았음에도 불구하고 제대로 이루어지지 않는데요..

왜 매년 새해 계획을 세우지만 우리는 몇일도 실천하기가 힘든걸까요?

작심이라는 이 책은 신경전문의사가 쓴 책인데요..

우리가 자꾸만 실패를 했던 이유는 바로 뇌에 있다고 합니다.

뇌가 지루하지 않고, 뇌가 좋아하는 방식으로 연습을 한다면 우리의 능력을 극대화할 수가

있다고 하는데요~~

이는 공부할때는 물론, 작업의 효율을 높이기위해서도 큰 도움이 될 것 같아요!!

재능도 우리의 능력을 극대화하는데 도움이 되기는 하지만, 가장 크게 영향을 미치는 것은 바로

노력이라고합니다.

처음보다 두번째가 쉬운 이유는 바로 한번의 경험이 있기때문인데요..

이 책은 뇌에 대해서 자세하게 알아보는 책이라고 할 수가 있는데요~~

뇌세포 하나하나를 알아보고, 뇌세포의 확장성 이해를 바탕으로 한 올바른 연습과 노력의 초점,

개인적으로 경험했던 연습 방법에 대한 각론으로 이루어져있다고 합니다.

'올바른 목표를 잡고 주기적으로 꾸준히 올바르게 연습을 하면 재능은 단련되고, 나는 최고가 될 수 있다'

라는 저자의 말이 새해 굳건하게 다졌던 제 마음에 종을 울리우는 것 같습니다.

뇌는 자극을 받아야 활성화가 된다는 사실을 아마 많은 사람들이 알고 있을텐데요..

뇌는 매일 꾸준히 하는 연습으로 장기기억을 시켜야 오랫동안 활용할 수가 있다는 것!!

결국 반복과 노력만이 뇌를 열심히 운동할 수 있다는 말이 아닐까싶어요~~

그런데 어떻게 뇌를 운동을 시켜야할까?

그 방법을 제대로 알고있는 사람이 없기때문에 실패의 확률이 높은게 아닐까싶은데요..

연습하기가 쉽고, 피드백이 쉽고, 도전적인 과제를 만들어서 도전하는 것이 좋다고 하는데요~~

한동안 크게 유행이었던 시크릿 역시 아주 큰 도움이 된다고 합니다.

마음으로 간절하게 바라는 일은 우리의 뇌를 활성화시킨다고하니 무언가 목표를 세운다면

간절한 마음으로 도전에 임하는 것이 좋겠죠?

여러번의 휴식시간을 나누어서 반복적인 학습을 하는 것이 최고의 방법이라고 하는데요..

이 책은 어떠한 방법으로 접근을 하는 것이 훨씬 더 효과적인지를 제대로 배울 수가

있습니다.

기억을 할때에는 뇌가 지루하지 않도록 운율과 연결하거나, 장소와 연결하거나 이야기로

만들어서 하는 경우 훨씬 더 효과가 높아지는데요~~

공부 잘하는 아이의 공부비결로는 단어를 외우거나 공식을 외울때 단순 암기가 아니라

하나의 스토리를 만들어서 외우는 경우가 많더라구요~~

이 책은 어떻게 암기해야 효과가 좋은지 접근 방법에 대해서도 알려주니까 학습능력

기억향상에도 도움이 될 것 같았어요~~

즉, 공부든 놀이든 일이든 간에 어떤 일을 할때에는 지루하지않고 즐겁게 하는 것이

가장 효과가 좋다는 말이 아닐까싶습니다.