아이는 부모 대신 마음의 병을 앓는다
다카하시 카즈미 지음, 이수경 옮김 / 시루 / 2012년 12월

아직 자아가 제대로 갖추지 못한 아이들..

아이들은 어른들 하기 나름이라는 말이 결코 틀린게 아닌 것 같습니다.

부모님의 사랑을 잘 받고 자라지 못한 아이들은, 다른 사람들에 관한 애정의 표현방법을

잘 몰라서 좋아하는 사람에게도 표현을 제대로 하지 못하는 경우가 없는데요~

부모님이 가슴으로 담아두는 상처 역시 아이들은 모르는 것 같아도 몸으로 마음으로

그 상처를 느끼고 있습니다.

엄마를 구타하는 아들.. 그 아들은 항상 엄마를 보면 아파하면서도 엄마에게 화를 내고

상처를 가하곤 마음 깊숙하게 미안해했습니다.

그럼에도 불구하고 그 아들은 또다시 엄마에게 폭력을 가하곤 했습니다.

그러면서 항상 엄마는 왜 불행하게 사는냐에 대한 안타까움을 표현했다고 하는데요~

엄마는 아들이 무서워서 클리닉을 받기를 원했지만 사실 그건 아들이 엄마를 미워해서가

아니라 아들은 엄마가 불행하게 사는 것에 대한 마음의 병을 폭력으로 표현한 것이

었다고 합니다. 엄마가 항상 억압된 삶을 살아오고, 자신의 눈치를 보고 하는 행동이

아들에게는 마음의 병을 지우게 된 것이고 그것을 폭력으로 분출한 것이라고 하는데요~

이처럼 아이들의 행동은 부모가 가지고 있는 마음의 병에 의해서도 변화가 이루어질

수 있다는 것이겠지요..

항상 엄마의 관심을 받고 싶어하던 초등학생 어린딸은 직장인으로 가정의 주부로 살아가는

바쁜 엄마의 무관심으로 인해 거식증에 걸리기도 했다고 합니다.

하지만 늘 자신은 괜찮다는 말로 웃으면서 말했다지요..

너무 어려서부터 엄마가 자신때문에 힘들지않아야한다는 강박관념때문이 아니었을까요?

안그래도 정신없는 엄마에게 나는 짐이 되지 말아야한다라는 생각때문에

딸은 밥조차 먹지 못했다고 생각하니 엄마의 존재가 아이들에게 얼마나 큰지 새삼스럽게

알게 되더라구요..

귀찮아서 아이들이 묻는 질문에 제대로 답을 해주지 않으면 아이에게 마음의 병이

나타날 수 있다니..

이로인해 아이들은 정상적인 행동이나 생활이 이루어지지 못할 수 있다는 이야기를

듣고 정말 놀라웠습니다.

무조건적으로 아이들에게 사랑을 표현한다고 해서 아이들의 증세가 치유가 되는 것은

아닙니다.

아이의 분노에 대한 실질적인 근본을 해결해야하는 것입니다.

아이의 분노데 대한 상대가 누구인지, 왜인지를 먼저 파악하고 그 문제를 해결하기 위해

노력을 하는 것이 도움이 된다고 합니다.

아이가 엄마의 마음의 병때문에 아파한다면 엄마는 그 마음의 병을 고치기위해 노력을 하고

노력하고 있다는 사실을 아이에게 인지해주면서 나는 행복하다~라는 것을 보여주면

아이는 스스로 마음의 병을 치유해 나갈 것이라고 하는데요..

아이들의 행동을 그저 사소한것이라 생각하고 넘겨버리지않고 언제나 늘, 우리 아이들이

어떻게 생각하는지 대화를 하는 것이 중요할 것 같습니다.

아이의 마음은 지금 어떠한지, 무엇에 대한 불만을 가지고있는지를 파악하여 아이의

불만감을 해소해주고 불안감을 떨쳐버리게 하는 것!!

그것이야말로 아이의 병을 방지하는 유일한 방법이 아닐까요?

사랑하는 우리 아이들이 부모님이 가진 마음의 병때문에 잘못된 삶을 살아가지않도록

노력해야겠다는 생각이 들게되는 책이네요~