셈본 인생경영 - 가감승제 인생지침서
가재산 지음 / 행복에너지 / 2012년 8월
사람이 태어나서 성공하느냐 실패하느냐, 행복하느냐 불향하느냐 등의 다양한 경험을 하게 되는데요..
이러한 경험에서 자신이 어떤 생각을 가지고 선택을 하느냐에 따라서 그 사람의 인생이
달라지게 되는 것 같습니다.
지독하게 운이 없다고 생각하는 사람도 자신의 판단에 따라 선택한 결과이고, 지독하게 운이
좋다고 생각하는 사람 역시 자신의 생각에 따른 판단의 결과물이 아닐까싶은데요..
즉 이 말은 우리의 생각이 바꾸면 운이 나쁜 사람도 운이 좋아질 수 있게 된다는 것이 아닐까싶습니다.
이 책은 크게 6개의 장으로 이루어져있습니다. 기존의 나빴던 습고나을 바꾸는 방법과 의미를 설명하는
변화의 장은 부정적인 생각을 밀어내고 긍정적인 생각을 통한 시크릿을 설명하고 있습니다.
두번째의 장인 더하기의 장은 행복해지기 위해서는 과감하게 도전해야할 것을 당부하고 있습니다.
새로운 것을 받아들이고 배워 자신의 가치를 계속해서 높여나가는 것을 당부하고 있습니다.
세번째 장은 빼기의 장.. 비움이라는 내용으로 이루어져있는데요.. 스님들의 책을 보면 흔히 나오는
내용들이라고 할 수가 있습니다. 내가 가진것들에대한 집착을 버리고, 나이나 신분이나 직위를 따지지않고
과감하게 변화하면서 앞으로 나아갈 것을 권고합니다. 어깨에 가득 들어간 힘을 빼고 나를 낮추는
일이 가장 중요하다고 말을 하는데요.. 강호동씨나 유재석씨처럼 그 자리의 최고에 있으면서도 다른 사람들을
먼저 배려하는 것이 성공하는 것이다라는 것을 알 수가 있게 해주는 것 같습니다.
네번째 장은 곱하기의 장!!
곱하기는 우리의 행복하게 가장 중요한 것이 아닐까싶습니다. 더하기보다도 빨리 행복의 증진을 도와주는 것이지만
0을 곱하면 모든 것이 제자리가 되어버리기 때문에 가장 조심스러운 부분인데요..
열정이나 도전정신 처럼 노력에 따라서 이 수치는 얼만든지 달라질 수 있는 것이 매력인 것 같습니다.
아무리 좋은 꿈과 비전이 있어도 열정이 없다면 그 사람의 행복은 높아지기가 어렵습니다.
나이탓을 하고, 주변환경 탓을 하다가는 실패한다는 것인데요.. 내 인생의 주인공은 나다라는 주인의식으로
내가 하는 모든 행위의 책임은 내가 진다라는 생각으로 노력하고 도전한다면 우리 행복의 수치는 더욱
올라가지 않을까싶습니다.
다섯번째 장은 나누기의 장..
이 사회는 혼자 살아가는 곳이 아니라 더불어 살아가는 곳이라는 것입니다. 내가 가지고 있는 것을 다른
사람들에게 나누어줄 수 있어야한다는 것입니다. 돈이 없다고 해서 나누기를 할 수 없는 것은 아닙니다.
봉사활동을 통해서 내 손길이 필요로 하는 사람들에게 체력적인 도움을 줄 수도 있고, 내가 잘하는 무엇인가를
가르쳐주는 것 역시 나눔의 활동이니까요..
마지막 장은 이 모든 장에서 가장 중요한 실행의 장입니다. 아무리 좋은 생각을 가지고 있고 목표의식을 가지고
있더라도 실천으로 옮기지 않으면 현실화될 수가 없습니다. 작은 시작일지라도 오늘부터 한걸음씩 도전해보는
것이야말로 우리의 삶을 바꿀 수 있는 가장 중요한 단계가 될 것 같습니다.
이 책을 읽다보면 아래에 나오는 인생경영을 위한 셈본식 Q&A는 실제로 우리가 흔히 생각할 수 있는
내용에 대한 답변이 제시가 되어있어서 인생선배가 들려주는 소중한 이야기처럼 읽을 수 있어서
너무 좋았던 것 같습니다.