이지 드로잉 노트 : 사람 그리기 ㅣ 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 8월
그림 그리는데 전혀 소질이 없는 하랑천사!!
그림을 잘 그리고 싶지만 잘 그리지못해서 속상한 적이 많았습니다.
한번씩은 편지에 글을 적으면서도 아기자기하고 이쁜 얼굴을 그리고 싶은데
왠지 하랑천사가 그리면 코믹스러움만이 남아나고 전혀 발전없이 똑같은
얼굴 모양이 허탈하기만 했었는데요..
하랑천사가 받은 이지 드로잉 노트 사람편은 사람들을 손쉽게 그릴 수 있는
방법이 세세하게 포함되어있어서 너무 좋더라구요~~
말처럼 이지 드로잉이 된다면 얼마나 좋을까~~
그림을 그리기전에 수많은 생각을 하지만 손으로 직접 표현하지못해서 더욱
속이 쓰린 것 같았는데요~~
다양한 표정을 쉽게 표현하는 것과 얼굴형에 따른 다양한 헤어스타일까지~~
너무 손쉽게 단계별로 그리고 있는 이지드로잉 노트는 옆에 따라할 수 있는
공간까지 있어서 더욱 실용성이 높은 것 같습니다.
다양한 얼굴 윤곽선에 따른 헤어스타일 표현과 표정들의 차이점!!
비슷하지만 다양한 표현을 할 수 있다는게 너무 좋더라구요~~
얼굴까지는 그래도 손쉽게 그릴 수 있지만 동작을 표현하기란 참 어려운 것 같아요~
팔은 어떻게 다리는 어떻게해야하나~~라는 막막함이 많이 들었었는데요~~
요 책을 보고나면 어.. 이게 이렇게 쉬웠나??라는 생각이 들더라구요~~^^;
조금 더 심화된 내용은 바로 우리 가족의 얼굴을 그리는 것!!
섬세함이 많이 필요로 할 것 같았는데 생각보다 절차와 방법은 그리 어렵지가
않았어요~~
그림에 영 소질이 없어서 너무 어렵다고 생각되면 사진을 출력해서
그대로 모방을 해보는 것도 좋다고 합니다.
순수한 윤곽선을 드로잉을 해보는 것은 관찰력을 키우는 것에 큰 도움이 되는데요..
왼손을 보면서 오른손으로 그리는 것 역시 가장 기본적인 단계라고 하네요~~
얼굴 역시 세세하게 따져보면 가족이라도 다르게 보이지 않을까요?
눈썹 모양. 귀, 입술까지 하나하나 세심하게 따라그려볼 수 있게 해주는
이지드로잉 노트!!
짧은 시간에 그 사람의 특징을 포착해서 재빨리 그림을 그리는 캐리커쳐 하는
방법도 소개가 되어져있었는데요~~
그림에 소질이 없지만 요책을 보면서 하나씩하나씩 따라한다면 그림그리기에
재미를 가지게 될 것 같아요~~
오늘부터 하나씩하나씩 따라해보면 하랑천사도 사람그리기 달인이 되겠죠?