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서른 중반 건강한 임신을 부탁해 - 아기가 찾아오는 엄마의 몸, 아기가 멀어지는 엄마의 몸
조 마리코, 기타노하라 마사다카 지음, 류지연 옮김 / 프리렉 / 2012년 7월
평점 :
32살이라는 늦은 나이에 결혼을 하게 도면서 더욱 부담이 되었던 것이 바로 임신이었습니다.
20대와는 달리 30대가 되면 임신의 확률도 낮아지고 출산때도 힘들고, 육아하기에 체력이
많이 딸린다는 주변 사람들의 말 때문에 걱정도 많이 되었구요..
얼마전 유산이되어서 두번째 아이를 갖기에 많은 걱정과 두려움이 있었던지라
더욱 반가움을 주었던 체목이었습니다.
서른중반을 향해 달려가면서 아이에게 지장이 가는 것은 아닌지 노심초사가 되었습니다
아기를 원한다면 반드시 알아야하는 영양테라피 책이라고 해서
요리에 관련된 도서가 아닐까라는 생각을 했었는데요..
이 책은 임산부에게 좋은 음식, 나쁜 음식이 아니라 자신의 성향에 따라서 보충하면 좋은
영양소들을 알려주고 있어서 어찌보면 임산부 맞춤형 영양소 나열 책이라고 할 수 있을 것
같아요..
엽산의 경우에는 많은 사람들이 임신을 하기 3개월 전부터 복용하면 좋다는 이야기를
많이 들어서인지 복용을 하고 있지만 철분에 관해서는 무지한 편인 것 같더라구요..
하랑천사 역시 철분제를 복용하고 있지만 내가 먹는 철분제가 헴철인 비헴철인지
잘 모르고 철분제만 먹으면 끝인줄 알았는데요..
헴철을 먹어야 비타민 C를 따로 보추해주지 않아도 체내 흡수율이 높다는 것이 놀랍더라구요~~
대부분의 철분제는 비헴철이라고 하는데요.. 다행히 하랑천사가 먹고 있는 철분제는
헴철이라는거~~~
소간,돼지간, 닭간 과 같은 간에 많이 존재하는 철이지만 먹기가 꺼려져서 잘 먹지 않았지만
많은 여성들이 빈혈을 가지고 있고, 임신을 하게 되면 아이ㅇ게 중요한 영양소가 철이기 때문에
더욱 걱정이 되었다면 헴철 영양제를 꼭 먹는게 좋을 것같습니다.
영양테라피는 이 음식을 먹어라, 저 음식을 먹지 말아라라고 충고를 하기 보다는 임산부가
필요로 하는 영양소가 무엇이고 어떠한 식재료에 포함되어있는지 알려주더라구요..
음식에 포함되는 다양한 재료들과 각 영양소가 태아에게 어떠한 영향을 미치고
임신 몇주수에 어떤 영양소를 복용하면 좋은지 알려주니까 실질적인 도움이 많이될 것 같아요..
개인적으로 자궁이 많이 약한 상태라서 자궁을 튼튼하게 만드는 식재료에 관심이
많이 가더라구요~~~
임신 중일때 많이 먹으면 살이 너무 많이 찔까 겁이나서 고기를 잘 먹지 않았는데
엄청 위험한 행동이라고 하더라구요..
임신 중에 붉은 살코기를 먹어야 단백질과 철분이 보충된다는 거!!
엄마와 아기 모두가 건강하게 자랄 수 있게 해주는 도서가 아닌가싶습니다.
마지막에 영양소에 맞춘 음식 소개가 되어져있는데요..
따라하기가 쉬운 음식이라서 좋더라구요..
영양테라피를 통해 건강한 몸 만들어서 건강한 아이가 태어날 수있도록 노력해야겠습니다