멀티플라이어 - 전 세계 글로벌 리더 150명을 20년간 탐구한 연구 보고서 ㅣ 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 외 지음, 최정인 옮김, 고영건 감수 / 한국경제신문 / 2012년 6월
처음 책을 접했을때 표지의 문구가 너무 마음에 들었습니다.
스태프의 역량을 최고로 끌어내는 곱셈의 승부사라..
팀에서 생활을 하다보면 스스로가 빛나는 것도 중요하지만 무엇보다도
팀원들이 잘할 수 있게 도와주는 것 역시 팀장으로써의 막중한 임무가 아닌가싶습니다.
결국 팀을 잘 이끌고 팀원들의 역량이 높아질수록 나의 가치도 자연스럽게
올라가게 되는 것이니까 말이죠~
그런 의미에서 꼭 한번 읽어보고 싶었던 도서라고 할 수가 있는데요..
스스로가 아니라 다른 사람들을 통해서 변화를 이끌어내고 생산적인 활동을 가능하게 만드는
사람들이 바로 멀티플라이어가 아닌가싶습니다.
저자인 리즈 와이즈먼과 그렉 맥커운의 말이 왠지 평범한 저에게느 용기가 되었는데요..
비록 천부적인 재능을 타고나지 않은 평범한 사람도 양질의 교육과정과 특별한 만남을 통해 천재성을
계발하는 것이 가능하다라고 합니다.
그는 환경에 따라서 사람의 역량이 충분히 바뀔 수 있다고 자신하고 있는데요..
미다스의 손이라고 불려지는 조지는 그가 손댄 사업은 꼭 성공한다는 명성을 가지고 있습니다.
그는 회의할때 10%정도만 이야기를 하고, 자신이 얼마나 똑똑한지를 자랑하지 않았습니다.
오로지 팀원들로부터 최고의 능력과 노력을 끌어낼 방법만을 연구했는데요~
그는 한발자국 뒤에서 팀원들이 답을 찾을 수 있게 해주었고, 그 결과 조지의 팀은 탁월한 성과를
이끌었다고 할 수가 있습니다.
높은 지위에 올라가는 많은 사람들이 자신의 권력을 행세하고자하고 자신의 생각을
강요하는 오류가 얼마나 잘못된 것인지를 잘 알 수가 있는 대목이 아닌가싶습니다.
멀티플라이어는 함께 일하는 사람들의 관점에서 조직에서의 관점에서 모두를 고려하여
잘 행동한다고 할 수가 있습니다.
함께 일하는 사람들이 상사를 믿고 남김없는 역량을 쏟아내겠금 하는 마법과도 같은
기술을 알려주는 멀티플라이어!!
멀티플라이어들은 객관적인 눈으로 냉철하게 판단을 한다고 할 수가 있습니다.
항상 기분좋게 만드는 해피맨이 아니라, 함께 일하는 사람들의 속을 들여다보고 능력을 찾아내며
그 능력 전부를 이용한다고 할 수가 있습니다.
도한 멀티플라이어는 탁월한 유머감각이 있습니다.
물론 마냥 재미있는 살마은 아니라는 것..
자신을 낮추면서 상대를 편안하게 해주는 유머를 통해 주변 사람들의 긴장감을 완화시켜준다고
할 수가 있겠죠..
많은 사람들이 멀티플라이어가 되지 말라는 법은 없습니다.
그러기위해서는 조금 더 상대방을 이해하고 예리하게 관찰하는 눈을 가질 필요가
있는 것 같습니다.
또한 나의 권력을 앞세우기보다는 겸손한 자세로 편안하게 다가가는 연습도 필요하겠죠?
실제로 사업에서 성공한 많은 사람들이 멀티플라이어라는 사실을 인지하고
더 많은 부를 창조하고 싶다면 우리도 멀티플라이어가 되기 위해 노력하는 시간을
아깝지 않게 생각해야할 것 같습니다.