거북이는 왜 달리기 경주를 했을까? - 청소년, 인문학에 질문을 던지다 ㅣ 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 1
김경집 외 지음 / 꿈결 / 2012년 3월
느릿느릿한 거북이..
거북이는 자신이 느리다는 것을 뻔히 알고 있었음에도 불구하고 발빠른 토끼와 달리기 경주를 했던
이유는 무엇일까요?
동화책을 보면서 한번쯤은 의문을 가졌습니다.
왜 하필 다른 누구와도 아닌 토끼와 경주를 했고, 거북이가 이길 수 있었다는 것이 더욱 흥미로왔는데요..
이 책은 단순한 동화에 숨겨진 이야기를 알려준다기 보다는 윤리, 문학, 서양철학, 과학, 역사, 동양철학,
롤모델, 예술이라는 8가지 분야를 각 전문가들이 재미있게 이야기해나가는 형식으로 되어있어서
다른 책들에비해 지루할 틈이 없었던 것 같습니다.
한가지 분야의 글을 읽는 것이 아니라 다양한 장르를 접했기 때문에 더욱 신선하게 다가왔던 도서여쓴ㄴ데요..
학생들과 이야기를 나누는 형식이라서 딱딱한 설명식의 글보다 훨씬 더 읽기가 편했던 것 같습니다.
아이들과 이야기를 하다보면 생각하지도 못했던 질문을 해서 당황스러운 상황이 연출되곤 하는데요~~
역시 어른들이 미처 발견하거나 생각하지 못했던 기발한 생각을 엿볼 수가 있었지않나싶어요..
토끼와 거북이는 공정한 경기를 했을까요?
물론 그렇지 않았습니다. 거북이는 물에서 주로 사는 동물이기에 공정하지 않은 것인데요..
이처럼 우리가 쉽게 알고있는 동화를 통해서 정의나 배려에 대한 생각을 유출해낼 수 있으니까
아이들이 지루하지 않게 도덕에 대해서 접할 수 있는 계기가 될 수도 있는 것 같습니다.
글을 쓰는 사람한테는 평범한 것은 나쁜 것입니다.
글을 쓰는 사람들은 언제나 새로운 것을 생각해내어야하는데요..
그러기에 창의력이나 상상력이 더욱 중요한 것 같습니다.
평범한 생각을 하는 사람은 일상적인 생활에 안주하기 쉬운데반해서, 상상력이 뛰어난 사람은
왠지 더 활동력이 넘치는 것 같아요~~
끊임없는 호기심이 자꾸만 사람을 움직이게 만드는 것이 아닐까요?
우리는 누군가에게 질문하는 것을 부끄럽게 여기는 경향이 많은 것 같습니다.
하지만 세상을 살아가다보면 궁금한 것이 참 많습니다.
하늘이 왜 파란지, 왜 장미의 이름은 장미인 것인지, 개는 왜 사람의 친구라고 불리우는 것인지
평범하게 받아들여온 일들이 새롭게 느껴질때 과감하게 질문을 할 수 있어야겠죠?
모르는 것은 부끄러운 것이 아니라 모르고 넘어가는 것이 더 부끄럽다는 것!!
우리 청소년들이 당당하게 질문을 할 수 있게 되었으면 좋겠어요~~
왜 소녀시대의 윤아는 이쁠까?
윤아처럼 생긴 사람을 아릅답다고 여기고 이런 사람들을 선호했던 사람들이 우리의
조상이기 때문에 아름답다고 여겨지는 것인데요..
절대적인 아름다움이 깃들여져있다는 것은 아닙니다.
현대 시대에서 아름답지 않더라도 먼훗날 우리가 미인의 기준이 될 수도 있다는 것!!
신사임당이나 명성왕후처럼 말이죠~~^^
이 책은 어렵게 느껴지는 분야들을 실생활과 접목하면서 재미있게 읽을 수 있어서
너무 좋았던 것 같습니다.