밤마다 꿀잠 자는 아기 - 0~3세 부모가 꼭 알아야 할 태교.육아 필독서
지나 포드 지음, 권도희 옮김 / 페이퍼스토리 / 2011년 12월

아기를 키워본 엄마라면 누구나 아기들의 잠때문에 고민을 하게 되는 것 같아요..

낮과 밤이 바뀌어서 엄마, 아빠를 힘들게 하는 아기,,

특히 첫 아기인 경우에는 어떻게 달래주어야하는지 파악하기가 참 힘든 것 같아요..

배가 고파서 우는건지, 기저귀를 갈아주어야하는건지, 잠을 자고 싶어 우는건지

자꾸만 보채는 아기때문에 엄마들은 더욱 고생을 하게 되는데요~~

아기들이 어떻게 하면 밤에 잠을 이쁘고 편안하게 잘 수가 있는지 0세 부터 3세까지의

아기들을 편안하게 잠들게 하는 방법을 알려줍니다.

주변에 아기들을 키우는 엄마들을 보면 아기가 깰까봐 낮에는 정말 조용하게 있더라구요..

자는 동안에는 자유시간이라서 그런지 낮잠을 많이 재우는 것을 볼 수가 있었는데요..

아이들은 12시에서 2시 사이에는 꼭 낮잠을 자는 것이 좋다고 합니다.

그래서 적어도 10시쯤에는 아이를 깨워서 놀다가 12시에 잠을 재우는 것이 좋다고 하네요~~

자는 시간과 노는 시간을 확실하게 구분하고 자기 전에는 놀잇감을 모두 치우고 잘 준비를

도와주는 것이 좋다고 합니다.

아이가 편안하게 자기위해서는 따로 아기 침대를 마련하는게 좋을 것 같아요~~

저녁을 풍부하게 먹은 아기는 편안하게 오랫동안 밤잠을 이룰 수가 있다고 하는데요~

매번 매시간마다 모유를 직접 먹일 수가 없는 경우에는 아침에 젖을 짜두는 것이 좋다고 합니다.

저녁에 젖이 잘 나오지 않을때에는 따뜻한 물에 목욕을 하고 가슴 마사지를 해주면 큰 도움이 되는데요~

저녁 시간에 아기에게 우유를 주는 시간은 11시 정도가 좋은데요..

10시에 아기를 깨우고 바로 우유를 주는 것이 아니라 완전하게 깬 상태인 20분 뒤에

우유를 먹여야 아기가 6시까지 푹 잠을 잘 수가 있다고 합니다.

오랫동안 울고 한 밤중에 두시간마다 깨어나서 우유를 먹어야하는 아이는 원인이 무엇일까요..

일찍 떼어버린 모유라고 합니다.

우유를 먹이게 되면서 동시에 이유식을 하게 되어버린 것이 원인인데요..

아이의 경우에는 6개월 전에는 이유식을 하지 않는 것이 좋다고하네요~~

밤새도록 울며 먹을 것을 찾는 아이에게는 아이가 원할때마다 지속적으로 먹을 것을 제공했기

때문이라고 하는데요~ 그래서 엄마들이 고무꼭지를 많이 물렸는데요~~

이건 아이들에게 좋지 않은 것 같아요..

고무꼭지를 물리지 않고 아이의 패턴을 바꾸어 밤에 보채지 않고 편안하게 잘 수 있는

방법을 제대로 소개해주는 책!!

밤새 우는 아이들로 인해 생활을 제대로 이루지 못하는 부모들을 위한 책!!

초보 부모들이 쉽게 범하는 오류를 바로잡아 가족 전체가 행복할 수 있는 행복한 밤을 만들어주는

책인 것 같습니다.