팀으로 일하라 - 팀십(Teamship), 변화와 성과를 이끄는 에너지
박태현 지음 / 시그마북스 / 2012년 1월
예전처럼 커다란 하나의 부서로 되어있던 회사의 구조가 요즘은 세분화된 팀으로 되어있는데요..
팀원들끼리 아무리 사이가 좋고 회식을 자주하더라도 실적이 오르지 않는 경우도 있겠죠..
서로가 같은 방향을 보고 생각을 팀을 성공적으로 이끌 수가 있는데요..
이는 팀원들의 힘만도 팀장만의 힘만도 아니라 서로가 함께 노력해야하는데요..
어떻게하면 상부상조하면서 성과률을 높이는 팀으로 이끌 수 있는지를 알려주는 책이니다.
리더십만으로 팀을 이끄는 시대는 지났다고 해도 과언이 아닙니다.
리더도 팔로워도 모두 리더십을 발휘해야 팀십을 발휘할 수 있는데요..
팀을 위해 주장이나 구성원들이 서로가 해야할 일을 생각하고 행동하는 것이 바로 팀십..
서로 윈윈 효과를 발휘하기 위해서 팀 그라운드 룰을 작성하는 것이 좋은데요..
모든 팀원들의 의견이 반영되고, 항목이 10가지를 넘기지 않고, 명확하고 구체적인 내용..
예외없이 엄격하게 적용하고 주기적으로 강조되어야한다는 특성을 가지고 있는데요~~
그라운드 룰을 잘 활용하면 보다 나은 팀 분위기를 만들 수가 있다고 합니다.
팀에도 슬럼프가 올 수 있는데요..
구성원들이 싫어하는 팀에는 지지부진 유형과 콤플렉스 유형이 있다고 합니다.
회사에서 크게 관심을 기울이지 않는 지지부진 유형과 스스로 하찮은 일을 하고 있다고 생각하는
콤플렉스 유형!!
사실 이러한 팀 슬럼프 역시 팀원들에게 책임이 있다는 사실..
자신들의 상황을 객관적으로 분석하고, 팀원전체가 모여 당장 거둘 수 있는 작은 성공의 아이템을
통해 자신감을 가지고 동기부여를 하는 것이 좋다고 합니다.
변화를 주기위해서는 무엇보다 실행에 옮기는 것이 중요하겠죠?
딱 30일만 시간을 두고 변화를 실행해본다면 효과가 있다고 하는데요~
현재의 기준을 바탕으로 지정한 기간내에 얻을 수 있는 목표 이미지를 고려하고 , 현실화하기 위한
세부 활동을 계획하고, 실행 계획이 제대로 이행되고 있는지 확인하는 활동을 통한 변화 계획을
제대로 구성하고 실행한다면 한달 뒤에는 놀라운 팀원들의 변화를 볼 수가 있다고 합니다.
대신 모두가 합의하는 평가 기준을 세워서 목표에 도달했는지를 객관적으로 판단하는 것이 중요해요..
회사 생활을 하다보면 사람 갈등으로 인해서 일 강등을 초래하는 경우에도 있는데요..
일과 개인적인 감정은 별개라는 것을 직장인들은 꼭 기억해야할 것 같습니다.
팀이 잘되기 위해서는 무엇보다 정확한 의사소통이 중요한데요..
일방적인 의사 전달이 아니라 의사 소통을 통해서 서로가 발전할 수 있도록 리더는 더욱 노력을 해야
할 것 같습니다.
이처럼 팀원들과 더불어 팀장이 해야할 일, 팀원들이 팀장을 도와 팀을 발전할 수 있는 다양한
방법들을 통해 회사에서 인정받는 팀으로 거듭나기 위한 방법을 알려주는 좋은 책이 아닌가싶습니다.