나만의 투자전략 만들기 - 개미 투자자를 위한
정환종.양기정.최상민 지음 / 국일증권경제연구소 / 2011년 11월

수익률 120%의 신화를 전격공개한다는 개미투자자를 위한 투자전략 만들기의 책!!

개미투자자가 많은 수익률을 높이기는 힘든 것이 현실인 것 같은데요..

무려 120%의 신화를 달성한 비법이라고 하니 너무 놀라운 것 같아요~

대학입학하고나서 아버지께 받은 5천만원을 주식투자로 모두 날려버렸던 적이 있었던 저자는

남들을 따라하는 투자를 벗어나서 나만의 투자전략을 만들 것을 충고합니다.

젊은 시절이라 실패도 극복하기가 쉬웠는데요~
주식시장에서 실패하는 두가지 유형은 바로

뚜렷한 투자전략없이 남들에게 휩쓸려 투자하는 사람들,

잘못된 투자전략을 가지고 투자하는 사람들인데요..

초보 투자자들이 쉽게 범하는 오류라고 할 수가 있어요~
그렇다면 올바른 투자전략은 무엇일까요?

첫번째 정량적 스크리닝!! 수치적인 데이터를 자신이 원하는 유형의 종목들만 뽑아내어

분석하여 명확한 결과를 얻을 수 있는 것을 말합니다.

스크리닝 조건은 안정적이면서 높은 수익을 얻을 수 있는 종목들이어야하겠죠?

두번째 요소는 제한적 예측 활동이 이루어질 수 있는 시스템을 가지고 있어야한다는 것!!

주식투자를 할때 미례 예측 활동을 필수적이겠죠?

제한적 예측활동을 위해서는 정량적 스크리닝 안에서 예측 활동이 이루어져야하고

얘측하고자하는 변수나 분야를 최소화하고 얘측대상 변수를 줄이는 것이 필요하다고 합니다.

세번째 요소는 정형화된 프로세스를 갖추고 있어야한다!!

즉 , 이 모든 말은 한마디로 하자면 나만의 투자전략을 갖추어라라고 할 수가 있습니다.

시중에 나온 많은 책을 읽는다고해서 주식투자를 성공적으로 할 수는 없어요~

개인투자자는 다른 직업을 가지고 있는 사람으로써

투자만 전문적으로하는 위대한 투자자들과는 정보력투자 투자자산까지 차이가 날 수밖에 없어요~
따라서 개인투자자는 자신의 상황에 맞는 나만의 투자전략을 가져야만 하는데요..

이 책은 나만의 투자전략 만들기 7단계를 소개하여

투자전략을 제대로 세울 수 있게 해준답니다.

나만의 종목 풀을 만들기, 매수와 매도 시점을 정하기, 나만의 포트폴리오 구성 전략을 세우기,

나만의 투자전략을 한장으로 정리하기, 나만의 가치평가 방법을 가지기, 기업을 보는 눈을 높여라

리스크 관리 원칙을 세워라늬 7가지 방법을 세세하게 도표를 이용하여 알려주어서

초보자도 쉽게 이해가 되더라구요~

무엇보다 표를 이용하여 세세하게 분석을 해서 꼼꼼하게 주식투자에 대해서

배울 수가 있을 것 같더라구요~~~

나만의 투자전략으로 주식의 고수가 되는 방법!!

실전에 적용하기까지 어떻게 활용해야하는지 단계별로 세세하게 알려주는데요..

나만의 투자전략의 성과, 나만의 투자전략 만들기 실전 테크닉을 통해

실전에서 수익률을 높이기위해서는 어떻게 해야하는지를 잘 알려준답니다.

전략의 핵심은 꾸준함!!

한번 실패했다고해서 머뭇하기보다는 과감하게 계속해서 실행할 것을 권하는 저자!!

조급한 마음으로 짧은 기간을 두고 평가를 하기보다는 투자평가 시간을 길게하고

기다릴줄 아는 여유를 가지는 것이 좋다고 합니다.

주식을 하게 되면 그래도 돈을 투자한 것이기 때문에 스트레스가 엄청난데요~

정신적인 스트레스는 건강을 저하시키는데 중요한 부분을 차지하고

정확한 판단을 흐릿하게 만들 수 있기때문에

정확하게 판단하고 행동하기 위해서는 스트레스를 푸는

자신만의 방법을 만드는 것이 중요할 것 같습니다.

언제 살까 고민하지 말고 무슨 종목을 살까 고민을 하는 방법을 알려주는 책으로

위기 속에서도 수익을 올리는 V스크린 투자전략을 대공개하는 책이라서

초보자들도 손쉽게 이해할 수 있는 주식투자 방법을 알려주는 책이 아닌가싶습니다.