그게 뭐 어쨌다고 - 소중한 꿈을 가진 이에게 보내는 김홍신의 인생 절대 메시지
김홍신 지음 / 해냄 / 2011년 11월

대한민국은 어떤 나라일까요?

옛부터 대한민국은 학연과 지연으로 가득한 나라였음을 우리 모두는 알고 있습니다.

물론 그것은 아직도 그런 것 같습니다.

그렇기에 좋은 고등학교 , 좋은 대학교를 가도록 열심히 공부하고 인맥을 쌓는 것이 아닐까요..

우리나라에서 공부만 잘한다고해서 과연 성공할 수가 있을까요?

얼마전 뉴스에서도 외교관의 딸이 인턴사원으로 취직되어 한달에 적지 않은 돈을 받아가면서

땡땡이를 친 어마어마한 취업 비리가 있었습니다.

아직도 이러한 일들이 우리 나라에서 벌어지고 있는 빈번한 사태인데요..

하랑천사 역시 우리나라에서 학연과 지연이 없으면 과연 성공할 수 있을런지 의문이 듭니다.

하랑천사도 취업을 하기 위해서 그저 열심히 공부하고 면접을 보러다녔을 때 좋지 않은 결과들을

많이 만나기도 했는데요..알고보면 내정자라는 사람들이 떡하니 있더라구요..

그래서 사회에 대한 불신이 가득했어요..

이 책은 소중한 꿈을 가진 이에게 보내는 김홍신의 인생 절대 메세지!!

그게 뭐 어쨌다고~는 20만 베스트셀러 인생사용설명서의 작가 김홍신은 이 땅의 청년들에게

전하는 인생 메세지라고 할 수가 있는데요..

이 책에서는 운명, 학력, 두려움, 경제력, 욕망, 죽음에 연연하지 말고 뿌리쳐야하는 여섯가지를

소개하고 있는데요..

재미삼이 보는 토정비결은 귀인을 만날 것이다, 또는 불운이 닥칠 것이다 등의 다양한 말을 전하기도

하는데요.. 이러한 말을 모두 믿게 되면 어떻게 될까요..

암환자에서 당신은 살 것입니다. 또는 당신은 죽을것입니다라는 상반된 말을 전달했을 때

환자의 상황은 어느쪽이 개선이 될까요?

다들 알고 있겠지만 살 것이라는 답을 주어 환자들이 살고자 하는 의지와 긍정적인 마음을 가질때

비로소 주변 상황들이 그 사람을 살리기 위해 변화가 되지 않을까요?

두려움은 자꾸만 생각할수록 커진다는 것!!

두려움을 극복하도록 노력하고, 학력이나 지연때문에 안된다는 생각을 벗어나서 나는 될 것이다라는

마음을 가지는 것이 더 중요하다는 사실을 말하고 있습니다.

그대, 스스로 세상과 소통하세요는 마음 공부를 하는 단계로 첫번째도 두번째도 모두 긍정적으로

생각해야한다는 것을 말합니다.

기적을 상상하고 좋은 생각을 가지고 행동한다면 우리의 인생은 우리가 바꿀 수 있다는 것!!

주어진 삶이라는 건 없다고 스스로가 만들어나가는 것임을 우리에게 알려주고자 하는

도서인 것 같습니다.

꼭 현재 나에게 이득이 되지 않는 일은 하지 않아도 된다?

우리에게는 세상 공부라는 것이 있어요.. 세상 공부는 나에게 바로 이득은 되지 않더라도

언젠가는 나에게 도움이 될 것이라는 것!!

나만 생각하지 말고 한번씩은 주변의 이웃도 생각하고 더불어사는 세상을 만들어가면

더욱 나에게 이득이 된다는 것!!

그 사실을 꼭 기억하고 나는 안된다라는 생각을 버릴 수 있게 흐망을 불어넣어주는 책인 것 같아요~