많아지면 달라진다 - ‘1조 시간’을 가진 새로운 대중의 탄생
클레이 셔키 지음, 이충호 옮김 / 갤리온 / 2011년 9월
많아지면 달라진다는 도서는
끌리고 쏠리고 들끓는다의 저자인 클레이 셔키를
세계에서 가장 주목받는 학자로 만든 화제의 책이라고 합니다.
'1조 시간'을 가진 새로운 대중의 탄생에 대해 논하고자하는 클레이 셔키는
세계 최고의 지성 100인에 속할만큼
세계에서 주목하고 있는 유명인사라고 할 수 있습니다.
클레이 셔키는 일반 아이들과 남다른 생각을 가지고 있는 학생이었습니다.
TV를 보면서 낭비하는 시간이 아까워서 TV를 보지도 않았다는 그가
1990년대 초 인터넷을 처음 접하고는 충격에 빠졌다고 합니다.
인터넷이라는 세계의 무한한 잠재 가능성을 미리 예측한 그는
이때부터 IT에 깊게 빠져들게 되었는데요..
몇날 몇일을 집중하면서 IT세계에 대해 깊게 공부한 그는
이때부터 IT의 대가가 된게 아닌가 싶습니다.
대중들이 스마트폰과 태플렛PC를 이용하여 사용할 수 있는 시간이
무려 1조원에 달한다고 하는데요~
여가를 누릴 시간이 없다, 바빠서 놀 틈이 없다고 말하는 사람들 역시
스마트폰과 태플렛 PC를 이용하여 사용할 수 있는 시간은 가지고 있다는 것이
될 것 같습니다.
현재 사회는 정보가 생명인 사회인데요~
사람들은 자신의 지인들과 함꼐 다양한 정보를 공유하기를 원하고 즐기는 습성이 있습니다.
그래서 소셜 네트워크가 발달하는 것이 아닐까요?
페이스북이나 트위트, 블로그와 같은 다양한 소셜 미디어를 활용하여
대중들에게 인기를 얻고 있는데요~
특히 요즘처럼 정보가 실시간으로 이루어지는 시대에서는 더욱 공감대가 잘 되는 것 같습니다.
동방신기의 팬클럽이 촛불시위에 가담하는 이유를 물었더니
동방신기를 위해서라고 했다고 하지요~
동방신기 팬클럽 카페를 통해 의견을 모아서
자신들이 참여를 함으로써 그 그룹이 개념있는 그룹으로 거듭날 수 있다는 것을
아마도 팬들은 미리 알았던 것 같습니다.
유명한 연예인들의 팬이 연예인 생일에 기부를 하는 까닭역시
마찬가지입니다.
소셜 미디어를 통해 실시간으로 소식이 전파가 되고
해당 연예인은 팬까지도 개념팬드로 등극하여
많은 사람들에게 좋은 이미지를 구축할 수 있게 되는데요~
클레이 셔키는 이러한 사회가 올 것을 아마 20년전부터 미리 예측을 했다고 하니
정말 대단한 것 같습니다.
성공하는 사람에게는 특별한 무엇인가가 있다고 했는데요~
미래를 예측하는 능력은 정보화시대에서 가장 중요한 것이 아닐까싶습니다.
발빠르게 미래를 예측하고 싶은 사람들,.
IT와 관련된 시대의 발달에 대해 궁금한 사람들을 위한 책이 아닐까싶어요~
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다