지구별 어른, 어린왕자를 만나다 - 아직 어른이 되기 두려운 그대에게 건네는 위로, 그리고 가슴 따뜻한 격려
정희재 글, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 10월
지구별 어른, 어린왕자를 만나다..
기존에 어린왕자를 아이들의 눈높이에서 썼다면 이 책은 다 큰 어른이 어린왕자와 만난 이야기를
현실세계에 접목하여 쓴 이야기 책이라고 할 수 있습니다.
사실 어린왕자 원작은 어린아이들은 물론 어른들을 위한 동화로도 잘 알려져있는데요..
어린왕자는 순박하고 작은 소망을 가지고 자신이 주어진 현실에 적응하기 위해 노력하는 사람이 아닌가 싶어요..
어린시절에는 그저 자기가 원하는 곳으로 여행을 다니고 하고 싶은 일을 마음대로 할 수 있는
부러운 아이였는데 어른이 된 시점에서 바라본 어린왕자는 참 어른스러운 아이라고 할 수 있는 것 같아요~
어린왕자는 다른 사람들이 미쳐 보지 못한 코끼리를 삼킨 보아뱀을 바로 알아보는 창의적인 눈을 가진 아이죠..
일반 어른들이 보기에는 그저 모자에 불과하지만요.. 이것이 모자가 아니라 보아뱀이라는 이야기를 하면
어른들을 쓸데없는 이야기를 하지마라, 공부를 해라라고 말을 나는데요..
사실 저도 아이들이 창의적인 그림을 그리고 설명을 하는 것을 듣다보면 조금 지루하고 쓸데없다고 생각할때도
있는데요.. 어른이라는 단어는 현실에 반영되는 실질적인 것을 추구하고, 아이들의 순수함을 이해하지 못하는 것
같습니다. 어린시절에는 우리도 그랬을 텐데 말이죠..
어린왕자 책을 읽고있다보면 지구별에 살면서 겪는 기쁨과 슬픔, 상실의 고통이 어떤 의미가 있는지
다시 한번 생각하게 되는 것 같아요~
지구인들에게 연민을 느끼게 된 어린왕자는 어릴적 순박하고 아름다웠던 세상으로 돌아갈 수 있는
기회를 주기위해 지구라는 별을 방문하게 된 것은 아닐런지..
인생의 90%는 스스로 가꾸는 것이다..
모든 문제의 해답은 자신 안에 있다는 것을 알고 스스로 변화해 가꾸어야한다는 것을 의미하는데요..
가난한 집에서 태어난 아이는 가난한 부모 때문에 자신이 부유하게 자랄 수 없다고 생각할 수도
있는데요.. 부모의 입장에서는 복덩이가 아니라 불덩이일 수도 있다는 것!!
자신이 태어나서 부유할 수 있었던 집이 가난에 시달리는 것은 아닐런지..
모든 것을 자기 위주로 생각하고 자신의 이득만 생각하는 현대인들에게
어린왕자는 함께 더불어가는 세상, 배려라는 것을 다시 한번 우리에게 알려주는 것 같습니다.
어린시절에 보았던 어린왕자의 추억도 떠올리고 성장한 다음에 다시 만난 어린왕자는
왠지 많아져버린 나이와 많이 묻어버린 세상때에 순박하고 아름다웠던 시절이 묻혀지는 것 같아서
아쉽고 슬프기도 했지만 다시 어린시절처럼 따스했던 마음을 가질 수 있는 계기가 되지 않았나싶어요