연애, 하는 날
최인석 지음 / 문예중앙 / 2011년 9월

저자인 최인석님은 대한민국국문학상, 백상예술상, 연화연극상 등을 수상한 화려한 경력의 희곡작가인데요..

영화의 시나리오를 스기도 하고 장편소설인 내 마음에는 악어가 산다, 그대를 잃은 날부터 등의 다양한

소설을 출판하시기도 하셨습니다.

워낙 경력이 화려하시고 다양한 분야에서 활동하시는 분의 글이라서 한번 읽어보고 싶었습니다.

특히나 요즘처럼 너무 자기계발서에만 치중을 두는 것 같아서 더욱 소설이라는 장르가 끌렸는데요~

연애, 하는 날은 어떻게 보면 아내가 결혼했다에서 남편과 아내가 반대된 상황이라고 할 수 있을 것 같아요..

부유하고 능력있는 남편은 아내가 아닌 유부녀와 은밀한 만남을 가지고 있습니다.

다름아닌 그녀는 어릴적 한동네에 살던 동네 여동생이었는데요..

가난에 찌들고 아이와 남편까지 있는 그녀에게 이 남자는 깊게 빠져들었습니다.

두 사람이 깊은 관계를 갖으면서 그들만의 은밀한 주거공간을 마련하기도 했습니다.

남들의 시선을 의식하지 않으면서 만남을 가질 수 있는 곳은 그들의 휴식처이자 은밀한 공간이 되는데요~

서로의 가정에 충실하면서도 그들의 만남이 계속적으로 이어진다는 사실이 충격적이었습니다.

유부남과 처녀도 아니고 유부남과 유부녀의 금지된 사랑..

특히 이 주인공의 남자는 자신에게 빌붙어살려고 하는 가난하고 꼬질꼬질한 처가댁 사람들을 경멸하고

자살로 죽음을 맞이한 자신의 아들에 대한 죄책감과 그로 인해 괴로워하는 아내때문에

적만한 집에서 벗어나 따뜻함을 느끼기 위해 유부녀인 이 여자를 만나게 되었습니다.

유부녀인 이 여자 역시 가난에서 벗어나고픈 시절, 자신에게 손길을 뻗은 부잣집 남자의 손을 잡고 마는데요..

그는 옷을 사입으라며 몇백씩 주기도 하는데요,, 유부녀는 그 돈으로 옷도 사입고 아이들에게 용돈을 주기도 합니다.

하지만 이들의 사랑은 그리 오래 가지 못합니다. 처가집의 바닥생활을 하는 처남으로 인해

이들의 관계는 파국에 치닫고 서로의 가정이 위태로와지는데요..

사실 하랑천사는 이러한 내용은 그다지 흥미를 가지지 못하겠더라구요,,

요즘 드라마나 영화를 보더라도 또한 이러한 소설을 보더라도 너무 막장이라는 생각이 들어요,,

유부남과 유부녀의 사랑, 부잣집 도련님과 이혼녀의 사랑, 유부남과 처녀의 사랑 등등

사회 질서를 어지럽히는 이야기를 다루는 소재들이 많아서 영상 매체들때문에 오히려 사회의 질서가

더욱 혼란스럽지 않나라는 생각을 해보기도 했습니다.

물론 다들 결론은 자신의 가정을 지키는 것이 중요하다라고 나기는 하지만

그러기에는 소재들이 너무 극을 달리는 것 같아서 보기가 민망할때가 많더라구요..

최인석님의 연애, 하는 날 또한 소재가 너무 충동적이라서 읽는 동안 조금 민망한 감도 없지 않았구요~

여성이 쓴 글처럼 섬세한 감정 묘사에 조금 놀랍기도 했습니다.

만일 다른 소재의 소설이었다면 전 최인석님을 아주 좋아하게 되었을지도 모르겠습니다.

처녀와 총각의 사랑이라던지 , 오래된 황혼의 남녀의 사랑 이야기라던지 그런 소재였다면

오히려 더욱 좋지 않았을까라는 개인적인 아쉬움을 남긴 책이었습니다.