좀비경제학 - 피도 눈물도 없는 개인 재무관리 매뉴얼
리사 데스자딘스 & 릭 에머슨 지음, 김지원.한민중 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 8월

좀비경제학이라는 책은 제목부터가 참 신선했습니다.
좀비와 경제학,,
왠지 일반적인 경제학보다는 재미나게 풀어내면서 지루함을 덜 느끼게 할 것 같더라구요~
요즘처럼 세계 증시에 민감한 사회에 살면서 경제학 개념은 필수적인 것 같습니다.
하지만 경제학 서적들이 너무 어려운 용어들을 사용하고 타전공을 사람들에게는 낯선 이야기를 풀어놓아서 쉽게 이해가 안가고 책을 잡기가 선뜻 겁이 났었는데요~
조금은 다른 책들보다 쉽지 않을까라는 생각에 책을 받아보았어요..
일단 표지가 아주 신선했습니다. 사람이 말을 하지도 못하게 돈으로 입막음을 하는 게
왠지 돈에 억압을 받고 살아가는 현대인들이 떠오르더라구요~
이 책은 사이사이에 좀비들로 뒤덮힌 세계에서 살아남기 위해 투절한 생존 전략을 구상하는
한 남자의 소설도 가미가 되어있는데요~
이 소설은 단순한 그저 소설이 아니라 경제학적인 관념을 포함한 소설이라
어려운 경제를 보다 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 해놓았어요~~
그리고 이 책에는 소설과 더불어서 소설에서 일어나는 상황들에 맞춘 경제적인 개념을 제대로 파악하고 현실에서 어떻게 대응해야하는지 방어책을 구상하도록 해주는 책이었는데요~
먼저 자신이 갖춘 능력을 제대로 파악하고 자신이 처한 상황에서 살아남기 위한 생존전략을 펼치는 방법을 알려주어 어려운 경제상황에서도 꿋꿋하게 현실을 이겨내고 미래를 향해 나아가도록 해주는데요~
저자와 함께 공감하면서 적어가며 대비책을 마련할 수 있어서 나만의 도서가 될 수 있을 것 같구요,,
현재 나에게 처한 상황을 보다 객관적으로 판단하여 내가 어떤 사람인지를 제대로 파악할 수 있고
나에게 어떤 미래가 다가올지도 객관적으로 알 수 있을 것 같아요~
중간중간에 지겨울만하면 좀비 소설로 우리의 지루함을 달래주고
보다 쉽게 이해할 수 있게 해주는 좀비 경제학!!
어려운 경제학 책들을 좀비라는 세금과 고지서등에 비유하여 그들을 이겨내고 나아갈 수 있는 힘을 가르쳐주는 좀비 경제학으로 보다 경제학의 쉬운 세게에 빠져들 수 있었던 것 같아요~