눈먼 자들의 경제 - 시대의 지성 13인이 탐욕의 시대를 고발한다
조지프 스티글리츠 & 마이클 루이스 외 지음, 김정혜 옮김 / 한빛비즈 / 2011년 7월

눈먼 자들의 경제..

제목을 보고 이 책을 보고나면 현재 우리나라의 좋지않은 경제 상황에 대한

해결책을 조금이나마 얻지 않게 될까 싶어서 읽어보고 싶었는데요..

막상 책을 받고서는 두려움이 앞섰던 책입니다.

책의 두께가 어마어마해서

보는 순간 식은땀이 나더라구요~

일반 도서의 3~4배 정도에 달하는 두께를 자랑하는 책이라서

보기전부터 사실 겁을 먹었습니다.

사회학에 대해서는 잘 알지도 못할 뿐더러

경제학에 관련해서 해박한 지식도 없던 차인지라

더욱 두려움이 강하게 와닿았는데요~

그래도 현대사회를 살아가는 스마트한 현대인이라면

누구나 경제에 대한 관심을 있을 것이고

경제서를 많이 읽어야 재테크에 대한 눈도 뜨이게 될 것 같아서

두려움을 참고 읽어보았어요~

이 책은 미국의 지성 13인에 의해서 지어진 책으로

뛰어난 지략으로 성공의 도반에 이르렀던 사람들이

어떻게 해서 한순간에 파산이라는 단어와 만나게 되었는지를 제대로 알려주는데요..

이 책은 돈을 버는 방법을 알려준다기 보다는

어떻게 해서 그들이 그 높은 자리에서 순식간에 내려올 수 있었는지를

제대로 보여주는 책이었습니다.

하랑천사가 읽은 내용중에 정말 충격적인 내용은요..

바로 올가네 사람들의 이야기였습니다.

베어스턴스로 인해 미국의 경제 위기인 모기론 까지 겪게된 파동은

세계적으로 유명한 경제적 위기 상황이었는데요~

이 파동이 바로 베어스턴스라고 하는 한 회사에 의해 유래되었다고해도

과언이 아니라는 사실이 그저 놀랍기만 했습니다.

물론 베어스턴스에 다니고있는 사람들 중 많은 사람들이 부정부패를 삼았다고 하지만

순식간에 거대한 회사가 무너지는 것은 어려운일인데요..

사실 베어스턴스가 무너질때 베어스턴스의 재정은 아무런 이상이 없었다는 사실이 더 놀라울따름입니다.

잘못된 소문이 퍼짐으로 인해 안정궤도에 올라있던 베어스턴스는 순식간에 망하고 마는데요.

거기서 소문이라는 것이 사업을 하는 사람에게는 얼마나 대단한 것인지를

새삼 느끼게 되었습니다.

서브프라임 모기론 또한 미국의 부동산이 얼마나 얼어붙었었는지를 제대로 알게 해주는데요..

지금 우리가 겪고있는 일의 미래가 서브프라임 모기론이 되지 않을까 싶어요~

주택 가격이 안정화 되었을 때 집을 사야한다는 생각은 동서양을 막론하지 않고

다들 같은 생각이었나봅니다.

미국 사람들도 안식처를 구입하고자 대출을 받곤했는데요..

금융 위기가 닥치자 대출 이자는 올라가고 경제력은 떨어지자

급기야 저렴한 가격에 매매하고자하지만

그 집을 살 수 있는 사람들이 거의 없어서

결국 대출 이자를 갚느라 살아가야하는 미국인들이 많았었는데요.

현재 우리나라도 마찬가지가 아닐까 싶습니다.

아파트 34평이 3억씩 하는 요즘 시세에 전셋값이 2억이라면

조금 더 돈을 빌려서 이왕이면 집을 사자는 사람들이 많더라구요~

워낙에 비싼 전세가격때문이겠죠..

하지만 대출을 받게되면 유동성 대출 이자 금리를 갚아야하는데

요즘처럼 물가가 상승하고 월급은 고정시되는 시기에는

집을 산 것조차 후회하게 되는 것 같습니다.

그렇다고 집을 팔려고 내놓으면 막상 사는 사람은 쉽게 구할 수가 없는데요~

우리 나라의 경제가 미국의 경제 위기 상황을 그대로 밟아가고 있는건 아닌가라는

우려가 생기더라구요~

이 책에는 성공의 궤도에 올랐던 13인의 이야기를 토대로 하여

자산 관리를 어떻게 해야하며

회사를 제대로 운영하기 위해서는

어떠한 노력을 해야하고

경제가 돌아가는 흐름을 제대로 파악하여

손실을 최대한으로 줄일 수 있게 해주는 것 같습니다.

얼마전 뉴스에서 잘나가던 주식펀드매니저가 자살을 했다는 말을 들었는데요..

그만큼 현재 우리나라의 경제가 좋지 않다는 것을 말하는 것이겠죠..

타나라의 경제 위기 극복 사례들을 배우고 익혀서

우리나라도 이 어려움을 잘 극복했으면 좋겠습니다.