공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 ㅣ 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월
일취월장..
매일매일 조금씩 성장한다는 말인데요~
나날이 성장하도록 도와주는 공병호의 일취월장은
어떠한 내용을 담고 있을지 아주 궁금했었습니다.
먼저 책을 펼쳤는데 비누내음과 같은 깨끗함이 묻어나는 엽서가 있어서 너무 좋았구요~
엽서를 통해서인지 책을 펼치는 곳마다 비누내음이 묻어나서
책을 읽는 동안 마음도 깨끗해지고 기분도 좋아져서 일석이조의 시간이 아니었나싶어요~
공병호의 일취월장은 단 하나의 문장이 사람의 인생을 바꿀 수 있다는 토대로 만들어진 책인데요~
현자의 말을 공병호 씨의 생각을 더해 짧은 단락으로 책을 엮어서
시간이 날때 틈틈히 볼 수 있는 것이 가장 큰 매력이 아니었나싶어요..
가장 마음에 와닿았던 문구는 '하는 것이 힘이다'였는데요..
옛말에는 '아는 것이 힘이다'였지만 이제는 실천하는 행위를 더 중요하게 생각하고
행동으로 옮기는 것을 더 중요시여긴다는 의미로
매일 생각만 하다가 그치만 평범한 사람들에게 일침을 놓는 말이 아닌가 싶더라구요~
그리고 목표를 가진 사람이 되어라!!
많은 사람들이 열심히 일을 하지만 정작 자신의 목표가 무엇인지에 대해 생각하지 않더라구요~
목표를 설정한 사람은 설정하지 않은 사람보다 동기부여가 확실하므로
성공에 더 빨리 도달할 수 있다고 하는데요~
꼭 성공을 위해서가 아니더라도 자신의 만족감을 위해서라도 목표를 설정하고 도달하기 위해 노력하는 일은
좋은 것 같습니다.
성격이 급한 하랑천사를 위한 단어는 90초 법칙!!
행동하기 전에 조금 더 생각하라는 말을 뜻하는데요~ 고대 고리스인들은 행운과 재앙을 같은 맥락으로
판단할 줄 아는 능력이라는 뜻으로 신중함이라는 단어를 사용했다고 하는데요~
자제, 극기와 같은 품성이 성공한 인생의 필수라고 여기는 것은 예나 지금이나 똑같은 것 같습니다.
마음이 내키는대로 화를 내고 성을 내지말고 조금 시간을 가지고 생각해보라는 참을 인을 세번 마음이 새기는 것또한
우리 선조의 지혜가 돋보이지 않나싶은데요~
이렇게 짧은 문구를 이용해서 독자들의 마음을 다독거리고 마음을 다잡게 해주는 공병호의 일취월장을 통해
조금씩 나은 저로 발전시킬 수 있는 것 같아 좋은 시간이 되었습니다.