행복의 완성 - 하버드대학교 ‘인생성장 보고서’ 그 두 번째 이야기
조지 베일런트 지음, 김한영 옮김 / 흐름출판 / 2011년 6월

행복의 완성!!

제목만 보아도 왠지 마음이 따뜻해지고 기분이 좋아지는 것 같습니다.

푸르른 하늘을 배경으로 누워있는 한 사람!!

그 사람의 기분은 지금 행복의 절정에 도달해있을 것만 같은데요~

하버드대학교 ' 인생성장 보고서 ' 두번째이야이기인 행복의 완성입니다.

'행복의 조건'이라는 첫번째 이야기는 우리나라에서도 많은 사람들의 사랑을 받았었는데요~

행복의 완성은 집필되는 기간이 무려 12년이나려서 저자의 애착이 많이 담겨있는 책인 것 같습니다.

저자가 말하는 행복의 완성에 필요한 조건 5가지!!

희망, 사랑, 믿음, 기쁨, 용서!!

이 5가지를 제대로 활용할 수 있다면 우리는 고통과 번뇌에서 벗어나

행복의 길로 걸어갈 수 있다고 말하고 있는데요~

자신이 갱단임을 입증하기 위해 무고한 또래를 죽인 한 소년!!

그 소년과 법정에서 만난 피해자 어머니는 그에게 한마디 합니다.

" 내가 반드시 널 죽여버릴꺼야"라고 말이죠..

그녀는 그 소년의 생야 최초 면회자로

그 소년에게 담배필 돈도 주고, 음식도 만들어오는 호의를 베풀고

소년이 출소하여 일을 할 수 있도록 직장도 잡아주고

오갈때없는 소년을 자신의 집에서 살도록 하는데요..

이 모든 것을 '용서'가 아니면 어떠한 단어로 표현해야하는걸까요..

보통의 사람들이라면 죽을 때 까지 그 소년을 원망하면서

무고하게 죽은 자신의 아들을 가슴에 묻고 슬퍼하며 살아가겠죠..

그러가 그녀는 미워했던 마음을 죽이고

그 소년에게 새로운 인생을 주고자합니다.

평범한 사람이라면 절대 흉내낼 수 있는 용서의 실천인데요..

조지 베일런트에 따르면 이러한 감정은 포유류의 뇌에 존재하는

변연계에 의해서 나타나는 것이라고 하는데요~

변연계는 감정을 담당하는 뇌의 기관으로

종교나 다른 사물에 의지하지 않고도 우리의 마음을

행복하게 만들도록 해주는 곳이라고 합니다.

그녀 또한 어떠한 종교를 믿었다는 말이 나와있지는 않지만

그 소년을 용서할 수 있었던 것은

그녀 뇌이 변연계 때문이라고 할 수 있는 것이죠..

조지 베일런트는 뛰어난 과학자로 이 책을 마치 변연계를 통한 행복의 완성을 알려주는

한편의 논문과 같이 만들어놓았습니다.

체계적인 실험과 결과를 토대로 하여

사람의 감정이 어떻게 변화하고 만들어지는지를 제대로 알려주는 책!!

사랑, 믿음, 희망, 용서, 기쁨!!

이러한 감정도 어떠한 종교나 약물에 의지 하지 않고도

충분이 우리 스스로가 만들어낼 수 있다는 것인데요!!

인류의 긍정적인 감정이 진화하고 있다는 실증적 증거를 가져다주는 책!!

한 개인의 짧은 인생에서 긍정적이고 영적인 진보가 충분히 일어날 수 있음을 통해

시간이 갈수록 더욱 멋진 삶을 살아가도록 이끌어주는 책!

고통속에서 외로움속에서 홀로 힘들게 하루하루를 살아가고 있는 사람들에게

용기와 희망을 안겨다주는 책!!

조지 베일런스타 50년동안 연구한 결과인 행복의 완성을 바탕으로

긍정적이고 행복한 삶을 살도록 해주는 책인 것 같습니다.