사계절 천연팩 - 머리부터 발끝까지 예뻐지는 뷰티 솔루션
이경진 지음 / 미디어윌 / 2011년 6월

하랑천사는 민감한 피부에요..

민감한 피부라서 사실 팩을 하는 것이 두렵습니다.

일반적인 팩제를 사용하다가 얼굴 전체에 트러블이 발생하여

피부과를 다닌적도 많구요..

친구들이 준 천연팩을 사용하다가 피부에 트러블이 생겨서

하루종일 울굿불긋하고 따가웠던 적도 많아요..

나이가 나이인만큼 팩을 해야하는건 맞는데 쉽게 행동으로 옮기기가 어려웠는데

머리부터 발끝까지 예뻐지는 뷰티 솔류션인 사계절 천연팩이라는 말을 듣고

꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요~

사계절 천연팩이라는 말을 들을때

사실 전 집에 있는 야채나 채소를 이용하여 만드는 팩인줄 알았는데

이 책에서 주로 다루는건 허브에 관한 팩들이 주더라구요..

사실 허브 제품은 오일을 하나가 아니라 여러개를 구입해야하고

핫플레이트나 비커, 저울 , 계량스푼 등 요구하는게

너무 많아서 도전할까하다가 포기를 했었는데요..

이 책에서도 필수품으로 비커와 저울, 계량스푼을 말씀하시더라구요..

그리고 이용하는 천연팩제들이 집에서 손쉽게 구할 수 있는게 아니라

모두 허브 관련 업체에서 사야하는 것이라서 조금 아쉬웠습니다.

사계절 천연팩이라고 함은 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고

팩을 할 수 있는 책이라고 생각했던 저의 생각과는 너무나 달랐거든요..

하랑천사도 허브를 좋아하기는 하지만

허브 오일이 결코 저렴한 가격은 아니잖아요~

그리고 저자의 말처럼 비싼 제품일수록 그만큼의 값어치를 한다는 말이 마음에 와닿았습니다.

얼굴에 사용하는 팩은 사실 그다지 실용적이라는 생각은 안들었어요..

이 책에는 허브를 이용한 탈모방지팩, 아토피 피부 개선팩,

입욕제, 청결제를 포함한

안티 셀룰라이트 마사지 소금, 아로마 버물리 등

활용도면에서는 아주 다양한 분야를 말해주고 있어서 좋았습니다.

하지만 모두 재료들이 예사롭지 않더라구요..

특히 안티 셀룰라이트 마사지 소금은 너무나 탐나기는 한데

사해 소금을 구해서 만들어야한다는 번거로움이 있어요.

이왕이면 집에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들을 활용할 수 있었다면

아마도 더욱 독자들의 사랑을 받지않을까라는 생각이 들었습니다.

하지만 허브 오일을 이용해서 민감한 피부나 트러블성 피부에도 안심하고 사용할 수 있는

장점이 있기도 해요..

하랑천사의 경우에는 집에 있는 오일을 이용하여 캐모마일 팩을 만들어보았어요..

캐모마일은 염증이나 트러블 진정 효과가 뛰어나서 애용하고 있었는데요~

자극적이지 않고 시원하게 피부를 릴렉스 시켜주어서

한결 편안하고 기분까지 상쾌해지더라구요~

허브를 좋아하고 허브 오일을 기꺼이 구입할 의사가 있는 분이라면

도움이 될만한 책이에요~